lunes, 9 de enero de 2012

La cesta del celiaco...Levaduras


Tipos de levaduras:
Levadura Fresca: Es una levadura de panadería , viene prensada en bloques, y se conserva en frío , y tiene un periodo de caducidad . Para usarla hay que diluirla en agua o leche antes de añadirla a la harina para hacer el pan . Esta la compro en Mercadona “Levital”... sin gluten .

Levadura Seca: Es igual que la levadura fresca pero deshidratada y granulada . Se añade directamente a la harina para hacer el pan y no es necesario diluirla en agua . Yo utilizo la Levadura de Panaderia de Maizena y schär .

Levadura Química: Son las que usamos para los bizcochos, galletas...Es un emulsionante químico, basado en bicarbonato y otros componentes, y actúa solo durante la cocion en el horno, produciendo un gas que hace que las masas crezcan y sean esponjosas . Antiguamente se usaban los sobres de gaseosa “tigre” , que básicamente es lo mismo, ambas las compro en Mercadona.
 


Resumiendo un poco .....las levaduras frescas actúan antes del horneado y por el contrario la química actúa durante la cocción...por lo que no sirve para hacer pan.





6 comentarios :

  1. ¡¡¡que explicación más buena!!! ¡¡perfecto!!

    Besos

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  2. Muy buena explicación! Muchas veces cuesta aclararse con esto de la levadura.

    Os recomiendo otra sin gluten:
    Impulsor de Natur improver (LEVADURA QUÍMICA)

    http://www.mypan.es/epages/mypan_es.sf/es_ES/?ObjectPath=/Shops/mypan_es/Products/24

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  3. Muy esclarecedor!!

    Gracias!

    EC

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  4. Hola! Habia oido que algunos impulsores pueden llevaf gluten...como puedo saberlo? La levadura royal es la que uso normalmente pero todavia no he hecho ninguna tarta para celiacos y me tocara en breves! Gracias!

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