domingo, 3 de junio de 2012

Magdalenas de Xavier Barriga Sin Gluten


La magdalenas de Xavier Barriga, creo que son mis favoritas, fáciles de hacer y con unos resultados espectaculares....!!!!!
 
Me encanta cuando tienen ese  "copete" , y para ello esta receta va fenomenal . Además existen unos truquitos sencillos y fundamentales para que queden así de vistosas. Tomar nota......

1º-Una vez hecha la masa, en la THX , dejadla reposar mínimo 1 hora ,si es mas MEJOR !!!
2º-Usaremos moldes de papel , pero estos a su vez los meteremos en moldes metálico (tipo flanera) esto hará que aumente más la Tº y en el horneado suban y suban ...formando los famosos "copetes".
3º -Rellenar los moldes 3/4 ,ni mas ni menos.... añadirle la decoración al gusto, pero en su justa medida...azúcar ,pepitas de  chocolate, almendras..

4º-El horno debe precalentarse hasta alcanzar los 250º (arriba y abajo ,sin ventilador),durante unos 10 minutos.Al Introducir  las magdalenas ,bajaremos la Tº a 200ºC y horneamos unos 15-20 minutos.

170 gr harina de de arroz (Mercadona)

la piel de 1/2 Naranja(Sin parte blanca)

1 sobre levadura repostería (Mercadona)

30 gr de maicena 

3 huevos 

100 gr de azúcar 

30 gr de mantequilla a temperatura ambiente 

50 gr de aceite de girasol 
Pepitas de chocolate
Una pizca de sal
Preparación en la THX:
Ponemos la harina de arroz, la piel de naranja, la levadura y la maicena y trituramos 1 minuto en velocidad 5-10. Reservamos.
Ponemos la mariposa , los 3 huevos y el azúcar. Programamos 3 minutos, a 37º y velocidad 3 1/2. Cuando se termine el tiempo volvemos a programar la misma velocidad y tiempo , pero sin temperatura.
Añadimos el aceite, la mantequilla y la sal y bate 15 segundos en velocidad 2. 
Quitamos la mariposa ,y añadimos la mezcla de harina reservada y mezclamos 15 segundos a velocidad 2. 
Ahora ponemos en practica todos los truquillos............
Pasamos la masa a un bol y dejamos reposar en la nevera como mínimo 1 hora.(si podéis más)
Precalientamos el horno a 250ºC (sin aire). 
Le añadimos a la masa las pepitas de chocolate y mezclamos bien, ponemos en cápsulas de papel y a su vez deben estar dentro de flaneras metálicas .
Decoramos con azucar y algunas pepitas...NO PONER DEMASIADO!!!.
Metemos las magdalenas el horno a media altura , bajar la Tª a 210ºC y horneamos unos 15-20 minutos.
Estos trucos podéis aplicarlos a cualquier receta de magdalenas que os guste....(no para los cupcake, pues en este caso lo que se busca es el efecto contrario...que eleven poco y queden planitos)

Por supuesto que estos truquitos no los he inventado yo, la primera vez que los vi fue en la receta de Xavier Barriga...desde entonces siempre están presentes en mi cocina , a la hora de hornear unas ricas magdalenas!!!!



19 comentarios :

  1. Ya quisiera el Xavier Barriga hacerlas tan perfectas y sin gluten como tú.. ¡¡andaaaa!!
    Besotes.

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    1. Jajaja por Dios no es un gran cocinero seguro que todos los grandes cocineros...ya mismo cocinan sin gluten!!!! Beso bonita y Gracias!!!

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  2. Que bonitas te han salido y deben estar bien ricas, me encanta que hagas recetas sin gluten!!!

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    1. Gracias !!!! A mi me alegra que os guste . Me imagino que aunte no tengáis ningún familiar celiaco...siempre aparece un amiguito, o conocido...que necesita de estas recetas!!! Ademas este caso se utiliza una harina fácil de encontrar. Gracias!!!

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  3. Te han quedado espectaculares! Que copete!!!

    Besos

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  4. Hoooola Sandra, a nosotros tb nos encantaaaaaaaaaan las magdalenas. Las tuyas han quedado de impresión, qué ricaaaaaaaas, yo hace poco que descubrí el truqui de dejar la masa reposar un buen rato antes de hornear y, tanto las magdalenas como los bizcochos, salen muchísimo mejor.

    Muchas gracias por compartir.
    Besotes,
    Bea

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  5. A estas magdalenas dan ganas de darles un mordizco.
    Te cuento que si quieres preparar una premezcla casera para celíacos pudes mezclar y tamizar juntas: 6 tazas de fécula de arroz+ 2 tazas de fécula de papas + 1 taza de fécula de mandioca. Esta premezcla la usas como si fuera harina común.
    .Saludos desde Argentina, desde mi blog ge NUTRICIÓN
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com/

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    1. Muchas gracias Norma, tomo nota, y practico con la premezcla de harinas. Ya te contare..... Besosooooossss

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  6. Hice hace algunos meses las originales y tampoco es que me alucinaran, pero me llama la atención sin gluten. Besos

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  7. Buala!!! que copete!! efectivamente el truco está en que la masa esté fría y el horno caliente.

    Esta variante de naranja con chocolate hay que probarla. Voy a hacerlas que no tengo nada dulce, jajajaja.

    Besos.

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  8. Vayaa...esta me la apunto con tu permiso!

    Besos.

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  9. Hola Sandra, me encanta tu blog, mi hija tambien es celiaca.
    He intentado hacer estas madalenas y me quedan muy secas, tan solo las tengo 15 minutos en el horno , pero no hay forma.
    Besos

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    1. Hola!!! Pues no se que estará fallando, pues estas magdalenas salen esponjosas y riquísimas!!!! mira a ver si la temperatura es demasiado y por eso se secan !!! o que debes hornearlas unos 2-3 minutos menos!!! También puedes colocar una vaso de agua caliente dentro del horno , esto le aportará humedad.
      un saludo

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  10. Hola a mi también me quedaron secas, intentaré lo que comentas... Muchas gracias!

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  11. Hola, no se les añade leche? Merci. Es que me quedarin un poco secas.

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    1. Hola Giyp, no esta receta no lleva leche, pero si te quedan muy secas puedes añadirle unos 60 ml de zumo de naranja o si prefieres leche.
      la verdad que esta recetita es antigua, hoy en dia , con la experiencia ya adquiria le haria algun cambio como sustituir los 170 gr de harina de arroz por (30 gr de maicena y 140 gr de harian de arroz) saldrán más esponjosas.
      Un saludo

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  12. Muchas gracias.... Probare con esta proporcion. Me encantan tus recetas. Imma.

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  13. Una pregunta mas: la receta quedaria 140 harina arroz, 60 maizena entonces?

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