miércoles, 2 de enero de 2013

Tronquitos de Chocolate y Crema

Lo primero ...FELIZ 2013 !!!!! Aquí os dejo una recetita que he hecho en estos días ....TRONQUITO DE  NAVIDAD
Los rellenos de los troncos de navidad son bastante variados ... podemos rellenarlos de lo que más nos guste, nata , trufa , turrón, crema ....  
El año pasado , si no recuerdo mal hice un tronco relleno de nata con Nutella ..... para este años quería hacer un postre mas individual ... así que en vez de hacer un tronco he hecho 9 tronquitos , rellenos de crema pastelera.
Para hacer este postre he recurrido al libro de Thermomix..."Cocina Sin Gluten para Todos con Thermomix " y he usado 3 de sus recetas: ( con algunos cambios  ... pero mas o menos como vienen en el libro )
-Cobertura de chocolate
-Bizcocho soletilla
-Crema pastelera básica


Lo primero que vamos hacer es la crema pastelera.... así dará tiempo a que se enfríe.
Ingredientes:
100 grs de azúcar
400 grs de leche
50 grs de maicena
3 huevos
1 cucharadita de esencia vainilla
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes en el vaso , y programamos 7 minutos , 90ºC , velocidad 4 . Reservamos en un bol cubiendo con film la crema para que no forme costra.

Segundo preparamos el bizcocho.

Ingredientes :
4 huevos
120 grs de azúcar 
80 grs de harina de arroz
40 grs de maizena
una pizca de sal
1/4 cucharadita de Goma Xantana
Preparación :
Precalentar el horno a 180ºC .
Preparamos la bandeja del horno , con un papel de hornear .
Con la mariposa en el vaso ponemos los huevos y el azúcar ,  programamos 6 minutos , temperatura 37º velocidad 4 . Después  programamos , velocidad 4 , 6 minutos pero sin temperatura ...... los huevos y el azúcar han doblado su volumen  . 
Ahora añadimos las harinas tamizadas , sal y la goma Xantana y programamos 1 minuto velocidad 2 . 
Colocamos nuestra masa en la bandeja del horno que hemos forrado con papel de hornear.
Y horneamos durante 10 minutos.
Una vez pasado le tiempo , sacamos la bandeja y cubrimos el bizcocho con un trapo de cocina húmedo.
Reservamos.

Tercero preparamos la cobertura de chocolate.
Ingredientes :
150 grs de chocolate 
50 grs de agua
50 grs de mantequilla
Preparación :
En la thermomix ...ponemos el chocolate y trituramos  a velocidad 5-7 unos 20 s. 
Añadimos el agua y programamos 4 minutos , temperatura 37ºC velocidad 2 . 
Añadimos la mantequilla y volvemos a programar ....4 minutos , velocidad 2 temperatura 37ºC .
dejamos enfriar , para que espese un poco , y resulte facil cubrir el tronco .
Ahora que tenemos las tres recetas terminadas ... montamos nuestros tronquitos.
Cortamos en tres la plancha de l bizcocho  , rellenamos con la crema pasteleta y enrollamos en vertical , de manera que tendremos un rollito bastante largo , que cortaremos en tres.
Hacemos lo mismo con las otras dos tiras de bizcocho. Ya tenemos los  9 troncos .
Ahora solo debemos cubrir con la cobertura de chocolate y decorar. Rallar con un tenedor y elegir una decoración que más os guste .
Felices Fiestas!!!





3 comentarios :

  1. Que buena idea hacerlos individuales, no se me abría ocurrido! Así lo que sobre sigue con una estupenda presentación.

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  2. hola sandra!!

    mi duda es: la crema pastelera con yemas y claras?? y otra cosa, yo la voy hacer al modo tradicional asi q... a ver q pasa

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    Respuestas
    1. Si 3 huevos!!...pero segun el libro de thermomix tambien podrias sustituir los 3 huevos por 6 yemas....yo cuando la he hecho a modo tradicional siempre he usado solo las yemas.
      Pongo a hervir la leche ... mezclo yemas con azucar ,le añado la harina y lo mezclo super bien...Justo antes de que la leche empiece a hervir le añado esta crema y con unas varilla mezclamos super bien... hasta que espese.
      Un saludo

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