viernes, 15 de febrero de 2019

"Mantou" o Pan Chino #singluten #sinlactosa

Hoy toca receta asiática, en casa nos encanta, mi marido suele viajar a china con mucha frecuencia y ahí nuestra afición a esta gastronomía. Una comida sabrosa, intensa, rica y además saludables.
Hoy os traigo un pan muy típico de china , los "Mantou", unos panecillos al vapor que  pueden hacerse así o rellenos, y además también pueden freírse. Hoy simplemente vamos hacerlos al vapor y la próxima os lo pongo rellenos de carne! Pues ahí va son súper fáciles de hacer!!!!





200 gr de harina Schär Mix Pan
50 gr de harina de arroz
50 gr de harina fina de maíz
130 ml de agua templada
110 ml de leche sin lactosa templada
25 gr de azúcar
20 ml de aceite de oliva
1 sobre de levadura seca granulada de panadería
una pizca de sal


Preparación en Thermomix:

Ponemos en el vaso de la Thermomix  el agua, la leche, el aceite, el azúcar y la levadura. Programamos 1 minuto, 37ºC y velocidad 2.
Incorporamos las harinas  y la sal. Programamos 2 minutos y velocidad espiga.
Dejamos reposar en el vaso durante 40 minutos.
Pasado este tiempo, enharinamos un poco la encimera y volcamos en ella la masa ya leudada.
Quitamos el aire amasando un poco con las manos. Formamos un rulo que dividimos en 10 porciones de unos 40 gr cada uno. Cada una de las porciones las estiramos en forma rectangular y las enrollamos formando un bollito. Los vamos colocando en la bandeja ( ligeramente aceitada) del recipiente varoma. Tapamos la varoma  y dejamos levar de nuevo otros 40 minutos.
Pasado ese tiempo vamos a cocinarlos al vapor. Ponemos en el vaso de la thermomix medio litro de agua, colocamos la varoma encima y programamos 15 minutos temperatura varoma, velocidad 1.



Preparación en vaporera de bambú o de acero:

En nuestra amasadora ponemos el agua, la leche, el aceite, el azúcar y la levadura. Mezclamos con unas varillas.
Incorporamos las harinas y la sal. Amasamos con gancho hasta que este homogénea. Formamos una bola  con la ayuda de una lengua y la dejamos reposar durante 40 minutos tapada con un paño, para que doble su tamaño.
Enharinamos un poco la encimera,  y volcamos en ella la masa ya leudada.
Quitamos el aire amasando un poco. Formamos un rulo que dividimos en 10 porciones de unos 40 gr cada uno.
Cada una de las porciones las estiramos en forma rectangular y las enrollamos formando un bollito. Los vamos colocando en la vaporera cada uno sobre papel de hornear, para que no se pegue al metal o al bambú. Dejamos levar de nuevo otros 40 minutos.
Para hacer los panes al vapor ponemos una cacerola con abundante agua , cuando este hirviendo. , colocamos la vaporera sobre ella ( sin tocar el agua, los bollitos no deben mojarse). Tapamos y dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego medio.





Una vez cocido al vapor los panes, podemos congelarlos para consumirlos otro día.
También podemos freírlo en una olla con aceite caliente hasta que estén dorados. Son deliciosos también.
La próxima vez que haga la receta voy hacerlos rellenos!! Ya os contaré.


5 comentarios :

  1. Imagino que en la vaporera pones el papel de hornear justo para no tapar todos los orificios ¿No?
    Probaré, no.parece muy complicado y se ven muy ligeros.

    ResponderEliminar
  2. La harina fina de maiz es maicena o la que es amarilla?

    ResponderEliminar
  3. Quedaron buenísimos. Muchas gracias por la receta

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips