sábado, 12 de abril de 2014

Bizcochos para Tartas Fondant .... Bizcocho de Chocolate y Bizcocho Cuatro Cuartos

Sois much@s las que me preguntáis que tipo de bizcocho hago para las tartas de fondant,
¡Uso siempre las mismas recetas , y tengo dos favoritas!
... así que voy aprovechar que esta semana he hecho ambos bizcochos, para compartirlo con vosotr@s.
Como os he dicho tengo dos , uno de chocolate ( Bizcocho al estilo Americano) y otro vainilla ( Bizcocho cuatro cuartos ).
Las características de un bizcocho para tartas fondant es que debe ser un bizcocho jugoso, y claro a ser un bizcocho que vamos a forrar, no podemos calar en exceso, así que tiene que ser húmedo sin necesidad de usar un almíbar, debe de llevar mucha mantequilla, casi la misma cantidad de harina. Otras de las cositas más importante será el relleno, y las capas en la que cortemos el bizcocho. Si un bizcocho solo lo cortáis por la mitad y lo rellenáis, pues será mucho mas seco que si un bizcocho lo convertimos en un layer con 4 partes y 3 rellenos.

Bueno no me enrollo más y voy con los bizcochos.Ambas recetas están sacadas del libro de La Biblia de  los Pasteles de rose Levy Beranbaum.




Bizcocho de Chocolate al Estilo Americano




165 gr harina de arroz
70 gr de maizena
65 gr de cacao en polvo Valor
240 ml de agua hirviendo
225 gr mantequilla sin sal
300 gr de azúcar
3 huevos L
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 sobre de levadura
1 pizca de sal

Todos los ingrediente a Tº ambiente


Precalentar el horno a 180 ºC. ( calor arriba y abajo)
En un bol mezclamos el cacao con el agua.Reservamos y dejamos enfriar.
En otro bol batimos ligeramente los huevos junto a la pasta de vainilla y 1/4 de la mezcla de cacao.
En el vaso de nuestra amasadora ( con varillas ) ponemos la harina, el azúcar, la sal y la levadura.Mezclamos.
Incorporamos la mantequilla en pomada y el resto de la mezcla de cacao. Mezclamos a velocidad baja y después durante 2 minutos a velocidad alta.
Añadimos la mezcla de huevo batido en tres veces , mezclando entre cada una de ellas.
Preparamos nuestro molde ( 21 cm x 7 cm ) totalmente engrasados, vertemos la mezcla. Se llenará aproximadamente hasta la mitad.
Horneamos a 175ªC durante 50-60 minutos, a partir de los 50 podéis comprobar  con una palillo si esta listo. Si sale manchado con crema los dejáis 10 minutos más.
Sacamos el molde del horno y los dejamos enfría sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldamos y dejamos que enfríe totalmente.

Así se podría comer perfectamente, es un bizcocho con un intenso sabor a chocolate , muy húmedo y esponjoso. 
Si lo vais a usar para una tarta fondant una vez que esta totalmente frío, lo envolvemos en film transparente y lo guardamos en la nevera, veréis que al cabo de 3 hora el bizcocho esta totalmente duro. esto es debido a la cantidad de mantequilla que lleva.
¿y porque hago esto? Pues para cortarlo en capas, es mucho más fácil !!!!.
Siempre hago el bizcocho la noche anterior .


Bizcocho Cuatro Cuartos





4 huevos ( 240 gr )
240 gr de mantequilla sin sal
240 gr de azúcar
240 gr de harina ( 175 gr de harina de arroz + 65 gr de maizena )
45 ml de leche
1 cucharadita de pasta de vainilla
1 sobre de levadura
1 pizca de sal

Todos los ingrediente a Tº ambiente
Precalentamos el horno a 180ºC.
Tamizamos las harinas junto a la levadura. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras.
Montamos las claras con la pz de sal a punto de nieve. Reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien cremosa.
Añadimos la pasta de vainilla y las yemas una a una. Mezclamos.
Incorporamos la 1/2 de harina y mezclamos , añadimos la leche y volvemos a mezclar y terminamos con la otra mitad de la harina.
Por ultimo integramos las claras con movimientos envolventes y suavidad.
Preparamos nuestro molde ( 21 cm x 7 cm ) totalmente engrasados, vertemos la mezcla.
Horneamos a 175ªC durante 50 minutos, comprobar con una palillo si el bizcocho esta hecho. Si sale  con crema los dejáis 10 minutos más.
Sacamos el molde del horno y los dejamos enfría sobre una rejilla durante 10 minutos. Desmoldamos y dejamos que enfríe totalmente.

Si lo vais a usar para una tarta fondant , pues como os he comentado antes.... a la nevera.



Bueno pues espero que os guste y os sea útil estas recetitas !!! 
Hasta pronto ;)





12 comentarios :

  1. Gracias por compartir con los demàs. A mi hijo,que es el celíaco,no le gusta mucho el fondant.Le resulta demasiado dulce,a mi tambièn.Pero queda todo tan bonito!!!
    Habrà que probar esos bizcochos!!
    Por cierto,de que marca es el fondant?

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  2. hola, he utilizado la receta de tu bizcocho de cuatro cuartos y ha sido todo un exito, gracias por compartirla, si te quieres pasar a ver el resultado te dejo el enlace.http://losdulcesdenieves.blogspot.com.es/2014/05/tarta-camiseta-del-barca-sin-gluten.html
    muchas gracias y un saludo

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  3. Hola Sandra, soy nueva en esto y necesito una receta sin gluten para este sábado, la tuya me parece q puede quedar estupenda, pero tengo una duda, también sirven si no llevan fondant?
    Muchas gracias y enhorabuena x compartir tus recetas

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    Respuestas
    1. Hola Susan, Claro que si!!! son bizcochos muy jugosos te servirán para prepara y decorar cualquier tarta!!! Ya me contarás como te salió.
      Besos
      sandra

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  4. Buenas tardes! Tengo que hacer una tarta sin gluten y me da un poco de miedo. Dicen es muy importante lo de la contaminación cruzada( y no se que quiere decir) otra cosa son los colorantes, llevan gluten? Y el fondat? Que de dudas??????

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    Respuestas
    1. Hola vanessa!
      Sii para un celiaco es importante no contaminar alimentos. si vas a elaborar una tarta debes tener en cuenta varias cosas:
      -tener todos los utensilios bien limpios, como moldes,medidores,palas y por supuesto la batidora.Comprueba que no hay resto de otros bizcocho que hayas elaborado con gluten. Para hornear, si usas ventilador, limpia el horno, ya sabes que muchas veces nos quedan restos,así que aprovecha ese día para hacer limpieza de horno.
      -Comprueba que todos los ingredientes que vas a usar son excepto de gluten.
      -Los colorantes aptos son americacolor y sugarflair.
      - Fondant tienes muchas marcas exenta de gluten, casi la mayoría... Renshaw, Santin Ice, Kelmi .....no uses Funcake...fue apto en su día pero hoy en día puede contera trazas por contaminación.
      -Ojo con las decoraciones tipo topper o sprinkles , lee siempre los ingrediente y asegurare que no contenga gluten ni trazas... existen pero son lo más divicil de encontrar.

      Seguro que lo haces genial!!
      Espero que todos estos consejos te ayuden!!
      Un saludo
      Sandra

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  5. Hola! Tengo pensado hacer el bizcocho cuatro cuartos, esta receta ¿para cuantas personas o raciones son? Graciassss

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  6. Acabo de hacer el de chocolate pero se me ha agrietado dentro del horno, por qué ha podido ser? No he abierto el horno en ningún momento

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  7. Quiero hacerlos, ¿qué levadura es la que se usa en éstas recetas?

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  8. Muchas felicidades por todos tus trabajos. Llevo un año esperando para preparar una tarta sin gluten para el cumpleaños de un amigo y es la primera vez. Estoy mirando todas las composiciones de los ingredientes al milímetro pero tengo una duda . Voy a comprar el fondant Renshaw blanco y voy a pintar encima, el colorante que utilizo normalmente es el de gel de Wilton. Como son detalles me sale carísimo comprar nuevos botes de colorante para cada uno de los colores que necesito. Puedo utilizar los que ya tengo de Wilton?

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  9. Creo que me voy a arriesgar y prepararè una para mi niña que es celíaca..muchas gracias

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