jueves, 1 de mayo de 2014

Cómo hacer Pan sin Gluten

Hacer pan sin gluten, es una de las cosas más complicadas de hacer cuando nos diagnostican la celiaquia. Pero tranquilos por que es cuestión de practica y de cogerle el truquillo.


Mi consejo para los inicios es empezar con recetas sencillas, como el Pan Rápido en bolsa de asar,  el Pan en Pírex, o unos simples Panes para bocadillos.


Hoy os dejo los pasos a pasos para elaborar unos bollitos crujiente, basados en la receta de Pan para Bocadillos , sencillos y relativamente rápidos de hacer ( recodar que los panes más rápido para hacer son el Pan en Pírex y el Pan Rápido o Pan Milagro).Apartir de esta receta podéis ir haciendo vuestras modificación, añadir diferentes harinas proteicas,usar otras harinas panificables ... en fin ir practicando para encontrar vuestra receta preferida.





500 gr de harina Schär Mix B ( Opcional: 400 gr de harina Schär Mix B + 100 gr de mezcla de harinas proteicas*)
500 ml de agua con gas tibia
40 ml de aceite de oliva
2 cucharadas de leche en polvo (opcional*)
1 cucharadita de sal
25 g de levadura fresca sin gluten
1 cucharada de miel de caña o jarabe de agave

* Para estos bollitos hoy he usado 400 gr Schär MixB, 50 gr de arroz integral y 50 gr de trigo 
sarraceno. (Podéis cambiar los 100 gr de las harina proteicas a vuestro gusto).

Puedes hacer pan en panificadora , amasadora ( con gancho) o amasando a mano. 
  • Lo primero es poner en el bol o panificadora todos los ingredientes , empezando por las harinas, aceite, sal y miel ( y leche en polvo, en el caso que se la pongáis)
  • A continuación calentamos un poco el agua y disolvemos la levadura, dejándola reposar unos 5 minutos. 
  • Añadimos la mezcla de levadura y agua , a los ingrediente ya preparados en el bol. 
  • Amasamos la mezcla aproximadamente 10-13 minutos a velocidad media, siempre con el gancho( no tengáis prisa el amasado es muy importante). 
  • Una vez pasado ese tiempo, con una lengua bajamos toda la masa de las paredes y formamos una bola en el mismo vaso. Tapamos con film y  con un trapo y la dejamos reposar aproximadamente una hora.(En el caso de usa panificadora, más sencillo, una vez incorporados todos los ingrediente, elegimos la función de amasado y levado que dura aproximadamente 1:30 minutos).



  • Pasada esta hora la masa debe  haber aumentar muchísimo, si no es así déjela una media hora más. Amase un poco, con la ayuda de la lengua suavemente (simplemente para degasificar la masa). 
  • Precalentar el horno a 200ºC.
  • Con  la ayuda de unas cucharas coloque pequeñas y alargadas porciones sobre la bandeja de baguettes ( previamente aceitada ). Realice unos cortes sobre los panes y pincele con aceite.
  •  Introduciomos la bandeja y horneamos el pan a 190ºC , calor abajo + ventilador aproximadamente 30 minutos ( dependerá un poco del tamaño de vuestros bollitos ).
  • Enfriar sobre una rejilla.


*harinas proteicas: harina de arroz integral, harina de garbanzo, harina de trigo sarraceno, harina de teff, harina de sorgo, harina de soja...
* la leche en polvo aporta esponjosidad al pan.



5 comentarios :

  1. Sandra has logrado encontrar la mezcla de harinas perfectas, te salió un pan muy bueno.
    Besoss
    hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/04/como-identificar-los-taninos-en-el-vino.html

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  2. Maravillosos bollitos, qué buena miga. Besos

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  3. ¡¡¡Me encantan tus panes!!! Es uno de los temas que me obsesionan más de nuestro "mundillo"..¡Gracias por tus consejos!

    Un abrazo

    Yoya

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  4. Vaya pintaza, tengo que probar aunque me da una pereza terrible hacer pan sin gluten.

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  5. Este pan se puede congelar
    .y no lleva goma xantana.?

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