martes, 23 de junio de 2015

Coca de San Juan #singluten

La forma más dulce de dar la bienvenida al verano es preparar un dulce!! hoy uno típico de Cataluña, La Coca de San Juan , que además, se ha puesto muy de moda en todas las ciudades. y es muy similar al Roscón de Reyes. Dependiendo de la región unos se preparan con fruta escarchada, rellenos de nata con crema pastelera etc...
Yo os traigo la versión rápida, ya que lo normal es que dicha receta lleve masa madre y mínimo dos levados. Ya sabéis lo que me gusta simplificar las recetas y hacer esas versiones rápidas para todos aquellos que no quieran estar horas en la cocina.



250 gr Schär Mix Pan- Mix B
100 gr de harina de arroz
230 ml de leche templada
40 gr de mantequilla en pomada
2 huevos M
100 gr de azúcar
20 gr de levadura fresca
1 cucharada de anís
ralladura de limón
1 cucharadita de pasta de vainilla

Para decorar:
Crema pastelera
Azúcar perlada

Como os he comentado antes, esta Coca de San Juan no va a llevar ni masa madre ni levados largos, así que simplemente haremos una masa, que será bastante líquida, la dejaremos reposar 30 minutos, la decoraremos y al horno. Vamos a ello ...
-Disolvemos la levadura en la leche templada.
-En nuestro vaso de nuestra amasadora usando varillas o palas, colocamos todos los ingredientes, excepto la mantequilla y mezclamos cerca de 5-8 minutos. Añadimos la mantequilla en pomada y volvemos amasar unos 5 minutos. Tapamos con un trapo y dejamos reposar unos 30 minutos.
-Pasado este tiempo con la ayuda de una lengua desgasificamos un poco la masa con movimientos envolventes.
-Precalentamos el horno a 180ºC calor abajo más ventilador.
-Engrasamos un molde de unos 25 cm, (yo he usado uno de silicona). Colocamos la masa y con la lengua la alisamos. Para la decoración podéis ponerle, fruta, almendras, y lo mas típico que es la crema pastelera . Hoy la hice en la THX usando la receta del libro "Imprescindible para su cocina" os dejo la receta al final de post.
- Una vez decorada con la crema pastelera y el azúcar horneamos 25 minutos a 180ºC.
-Sacamos del horno y dejamos enfriar.
-Podéis comerla así tal cual o bien rellenarla de nata o crema, como más os guste!!!



Receta crema pastelera básica THX

100 gr azúcar
500 ml de leche
50 gr maicena
3 huevos
1 cucharadita de pasta de vainilla

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90ºC velocidad 4.
Saque la crema y reserve en una manga pastelera.

3 comentarios :

  1. Tiene un aspecto magnífico, qué delicia de coca. Me encanta con la crema!! besos

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  2. Que es la pasta de vainilla? Y la mantequilla empomada?
    Gracias

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    Respuestas
    1. Hola María, La pasta de vainila es una esencia de vainilla natural, puedes usar esencia o azucar avainillada. La mantequilla en pomada es la mantequilla a temperatura ambiente.
      Un saludo

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