lunes, 21 de enero de 2019

El Mejor Pan sin Gluten #thermomix #schär

Pues sí!! Después de más de 10 años haciendo pan sin gluten en casa para mi hija... he llegado a la conclusión ... que no hace falta complicarse la vida con recetas mágicas, harinas difíciles de conseguir o productos extraños!! NO... una harina al alcance en casi todos los supermercados ( como en este caso @Schär) y un par de horas en la cocina... podemos tener PAN o mejor dicho "El Mejor Pan sin Gluten", y no para un solo día, sino para toda la semana, ya que con esta receta tenemos 12 bollitos!
Además no hace falta ser muy cocinillas, para conseguir este bollito con ese "greñado" tan peculiar, ni tampoco apuntarse a ningún cursillo de pago ... es súper fácil.
A pesar de que hoy os la he preparado con la Thermomix, es una receta que también podéis hacer sin ella, basta con templar el agua con la levadura y el aceite y amasar a mano o con amasadora.
Además os dejo dos opciones, una pan blanco y la otra un poco rústica. Las fotos de hoy corresponden a la opción B.




Opción A
500 gr de harina Schär Mix B - Mix Pan
400 ml de agua
30 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharada de miel
1 sobre de levadura de panadería o 15 gr de levadura fresca de panadería

Opción B
300 gr de harina Schär Mix B - Mix Pan
200 gr de harina Schär Mix It Rustico
500 ml de agua
30 ml de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharada de miel
1 sobre de levadura de panadería o 15 gr de levadura fresca de panadería

Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y la levadura. Programamos 2 minutos, 37ºC y velocidad 2.
Incorporamos la harina (en este caso las dos, Schär Mix B y Mix It Rustico) , la sal y la miel. programamos 5 minutos, velocidad espiga.
Dejamos reposar 30 minutos en el vaso.
Precalentamos el horno a 200ºC ( calor arriba y abajo con ventilador)
Sobre la encimera espolvoreamos un poco de harina Mix B - Mix Pan.
Con la ayuda de una lengua o la pala de la thermomix, colocamos nuestra masa (que ha aumentando de tamaño) sobre la encimera. Con las manos desgasificamos y formamos un rulo. Dividimos con la ayuda de un cuchillo en 12 porciones.
Cada porción la aplastamos con las manos en forma rectangular y enrollamos hasta formar pequeño bollitos (imaginaros... como una super croqueta) sellamos los extremos y los colocamos en nuestra baguetera o bandeja con los pliegues hacia abajo.


Para darle el aspecto de greñado, hay que cortar los bollitos. Hacemos un corte sobre cada bollo de aproximadamente 1 cm de profundidad (sin miedo), con  cuchillo  muy afilado.
Pincelamos con un buen aceite de oliva, y al horno durante 25 minutos a 200ºC.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.


Para conservar los... Una vez fríos dejamos fuera los que vayamos a consumir en el día y los otros al congelador!... Podéis congelarlos cortados por la mitad , solo tendréis que ponerlos en la tostadora y listo!! quedan como recién hechos!









24 comentarios :

  1. Qué buena pinta. Y no es una receta complicada. Muchas gracias por compartirla.

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    1. Es super sencilla y fácil de hacer! y lo bueno es que siempre salen igual. Salu2

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  2. Que pinta, extraordinario, sabrías decirme si esta receta funcionaría en la panificadora???

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    1. Sonia , creo que si pero aun no la he practicado. Salu2

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  3. Y para mis hijos llevárselos al colegio????
    Los descongela por la mañana o cómo lo hago. Estarán buenos en el recreo???

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    1. Perfecto! Los congelo abiertos y los saco por la mañana , al tostador y al cole. Bs

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    2. Si los metes al tostador no se quedan duros a la hora del recreo???

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  4. No me han quedado bien, no están mal de sabor, pero duros, apelmazados. Seguro que con media hora de levado es suficiente?

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    1. Hola Alba, lo has hecho tal cual? en la thermomix?

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    2. Si con Thermomix. Me quedó una masa muy pegajosa, muy difícil de trabajar y al hornear quedo con la miga apelmazada, sin exponjosidad. Hice la receta de una sola harina, la Mix B. Tal vez la levadura estaba caducada, no se me ocurre otra cosa.

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  5. Los acabo de hacer ,y son espectaculares!!! Muchísimas gracias por compartir esta receta tan sencilla y rica. Mi hija se pondrá muy feliz cuando los pruebe. Un abrazo y gracias de nuevo ☺️☺️

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  6. POr fin algo facil de hacer e ingrdientes faciles de encontrar¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡hare primer intento en panificadora
    gracias¡¡¡¡¡¡

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  7. Las bagueteras !! ay!!,no tengo, son necesarias? Gracias

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  8. Hola! He hecho la opción A, sustituyendo el agua por el suero resultante de hacer queso fresco. Bueniiiiiisimos!! Y qué fácil de hacer!! Mil gracias por la receta. A mi hija, que es alérgica al trigo, centeno, cebada y avena, le han encantado! 😘

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  9. Hola
    Sabéis si se pueden guardar envasados al vacio?

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  10. El horno no especifica como, arriba y abajo? Con aire? Como?

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  11. Este ha sido mi primer pan sin gluten que he cocinado y sin duda ha sido el que más me ha gustado de TODOS lo que he probado!!!!! Enhorabuena, riquísimo!!!

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  12. Hola,¿cómo consigues que la masa no se te pegue a las manos cuando la desgasificas? a pesar de haber echado harina la masa es difícil de manejar por pegajosa, ¿quizás untando de aceite las manos?. Gracias, un saludo.

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  13. Hola, cuanto pesa cada pan? A ver si hago la semana que viene la receta

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  14. Hola! Hoy he probado tu receta. La primera vez no me salió nada bien porque al sacar la masa de la Thermomix se me pegó a las manos y acabé echando más harina. Resultado: pan durísimo, incomible.
    La segunda, después de seguir leyendo por Internet, utilicé un truquito y me salió genial. No tienen tan buena pinta como los tuyos pero muy parecidos, están genial.
    Mi truco ha sido untar las manos en aceite al trabajar la masa. No se pegó nada!!

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  15. Llevo haciendo este pan ya meses, yo lo hago con amasadora y lo dejo reposar en horno atemperado durante los mismos 30 minutos. DELICIOSOS. Incluso me han llegado a durar tres días después de descongelar sin ponerse duros. Espectacular.

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  16. Hola! No tengo ventilador en el horno y espero que me salgan bien

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