martes, 29 de noviembre de 2011

Magdalenas de Queso con Limón

 "Si del cielo te caen limones... Aprende a hacer limonada"
De todas las magdalenas que he probado estas son las que más me gustan. tenéis probarlas !!!!!!! Son  suaves , esponjosas , de un agradable sabor  y con pequeño aroma a limón....MMMnnnnnn....Hoy de 
15 solo han QUEDADO 3 !!!


domingo, 27 de noviembre de 2011

Churros Madrileños


Nos encanta los Domingos !!!!!! con olor a churros ...... con chocolate ... con azúcar .... con un café 

¿Porque a los niños les gusta tanto ??????
Os dejo la receta , sacada del Libro : Cocina sin Gluten Thermomix , para mi la mejor receta que he probado, además no tienen nada que envidiar le a los churro con gluten....todos los que los prueban quedan SORPRENDIDOS...y hacen la misma pregunta............
.... ¿ NO TIENEN GLUTEN ???????

jueves, 24 de noviembre de 2011

Tarta de arroz con membrillo y aroma de canela




Nunca me he presentado a ningún concurso de recetas , así que esta es la primera , cierto que he visto muchos....pero nunca me había decidido. Cuando vi este concurso...me llamo la atención , no hace mucho que conozco whole kitchen , pero desde el primer día me cautivaron con  sus recetas , su pagina , su revista... así que en esta ocasión  siiii me decidí  !!!!

Ahora solo quedaba pensar ......¿ Que hago ?

Cerré  los ojos y pensé en mi pastel preferido.......... TARTA DE ARROZ

La tarta o pastel de arroz es uno de los dulces más típicos de Bilbao , mi tierra natal....cada vez que aterrizo en Bilbao ...ahí esta mi abuela Blanca comprandome pasteles para desayunar .....para merendar.....MMMMnnnn y nunca me canso de comerlos.





En Bilbao , no hay pastelería , bar , cafetería , restaurante , hoteles....que no tenga un pastelito o trozo de tarta de Arroz . Estos pasteles son deliciosos , suaves, ligeros  y no demasiado pesado asi que con la combinación de membrillo queda genial.




Lo más curioso de todo es que no llevan arroz , aunque se llamen así. Se cree que antiguamente se hacían con harina de arroz y que por eso llevan ese nombre, en la actulidad se hace con harina de trigo.
Pero............ YO si le pongo arroz !!!!! Toda mi repostería es sin gluten.....pues en mi casa , como en cualquier casa de un celiaco no hay espacio para un paquete de harina de trigo.

Os pongo mi receta , es sencilla ..... quería hacer algo para que todos los intolerantes al gluten pudiesen preparase en un "plis plas".......porque  tenemos ....... 365 dias sin gluten !!

Espero que os guste !!!!!!

Con esta receta participo en el "Concurso Aniversario" de Whole Kitchen... TU MEJOR TARTA



Ingrecientes:

120 gr. de harina de Arroz
5 Huevos
100 gr. Azúcar
500 ml de leche
60 gr de Mantequilla 

Para la cobertura:

Membrillo
1/2 cucharadita de canela
un poquito de agua

Preparación

Precalentamos el horno 180ºC .
Mezclamos bien el azúcar con los huevos hasta doble el volumen y la mezcla tenga un color amarillo pálido, añadimos la mantequilla un poco derretida y la leche , mezclamos bien ... por ultimo añadimos la harina de arroz poco a poco en forma de lluvia .... y mezclamos bien .
Elegimos un recipiente donde hornear nuestra crema , ponemos spray desmoldante, o forramos con papel vegetal y untado con un poco de mantequilla .
Horneamos aproximadamente 45 minutos.

Mientras horneamos , preparamos el membrillo, lo podéis hacer vosotros , os dejo aquí la receta Membrillo . Si lo compráis hecho derretir el membrillo con una cucharada de agua y la canela en una cazuela sin parar de mover , también podéis ponerlo en la thermomix a temperatura 80, vel. 3 unos 3 minutos. Yo aprovecho que lo acabo de hacer, le añado la 1/2 cucharadita de canela.
Cuando la tarta este cocinada y templada ponerle la cobertura de Membrillo no la pongáis muy gorda  mas bien finita, y dejar enfriar de nuevo en la nevera. Siempre este tipo de tarta si se comen al día siguiente...mucho mejor !!!



martes, 22 de noviembre de 2011

La cesta del celiaco...Harina de Algarrobo



La algarroba es un fruto de un árbol perteneciente a la familia de las leguminosas cuyas vainas (una vez maduras) se pulverizan y se obtiene un polvo que se parece al chocolate en sabor, color y textura. Es ideal para reemplazar al cacao  en galletas, budines, bizcochos, postres, etc. . Es una harina muy dulce, con sabor bastante parecido al cacao y con muchas propiedades nutricionales y terapéuticas, y con la gran ventaja de que no contiene gluten, por lo que pueden usarla las personas celiacas. 
Hoy en día se utiliza para prepara muchos platillos, sobre todo postres, con un sabor muy parecido al chocolate pero con ventajas mucho mayores al cacao. 

Esta harina es rica en azúcares naturales .                                                                             Tiene pocas grasas y, además, son grasas benéficas, por lo que no produce sobrepeso. La algarroba contiene cerca de un 2% de grasa, mientras que el chocolate tiene cerca del 52%.  
Comparada con el chocolate, la algarroba es tres veces más rica en calcio.
La algarroba no contiene cafeína.




lunes, 21 de noviembre de 2011

Bizcocho de plátano y chocolate


El blog de El rincón de Bea vi que hizo una recetita de bizcocho de plátano y nueces con crema chocolate que tenia una pinta espectacular !!! y como tenía unos plátanos maduros que ya no queria nadie y que su destino era la trituradora...!!!!! me decidi a hacer un bizcocho de Plátano "Sin Gluten" y el resultado fue de SOBRESALIENTE...... . El plátano le da un sabor especial al bizcocho, una textura jugosa  y si además  le ponemos un toque de chocolate....MMMmmm ........y con un gran vaso de leche se convierte en 

                una merienda perfecta !!!!!



Ingredientes:

3 plátanos maduros, de esos que ya nadie quiere !!!
200 g. de azucar 
100 g. de margarina sin gluten 
230 g. de harina de reposteria sin gluten (Mix Dolci Schär) (El próximo lo haré con harina de arroz y maicena  ....a ver que tal ! )Para los no celiaco 250 grs de harina de repostería.
1 cucharadita de bicarbonato
1 1/2 cucharadita de levadura en polvo sin gluten 
Esencia de vainilla , si tenéis esencia de plátano poder potenciar más el sabor.
150 ml. de nata
2 huevos grandes
1 pq de pepitas de chocolate ( Mercadona)  el chocolate es opcional .

¡ Recordad !
La mantequilla, al igual que los huevos, deben estar a temperatura ambiente. Sacarlos de la nevera unas horas antes.

Elaboración:

Calentar el horno a 175 ºC
Batir el azúcar y la margarina hasta que quede como una crema blanquecina . Añadir uno a uno los huevos, y la esencia.
Triturar los plátanos y mezclarlos con la nata , añadir a la mezcla de azúcar + huevos + mantequilla y mezclar bien.
En un bol mezclar la harina, el bicarbonato, la levadura y tamizar,  añadir y mezclar  . Añadir las pepitas de chocolate y mezclar suavemente.

Hornear unos 45 mit a 175ºC.... 

Cuando los bizcochos son bastantes húmedo es preferible hornearlos  con temperatura 175ªC  y añadirle un poco mas de tiempo..... 





domingo, 20 de noviembre de 2011

Tarta Barbi

Bueno esta fue la tarta que le hice a mi hija "Mariquilla" por su 8º cumpleaños.....

El bizcocho es Bizcocho basico y rellena  de chocolate.

La Barbi la compre !!!! así cuando se comen la tarta la "cumpleañera" tiene un obsequio más !!!!






jueves, 17 de noviembre de 2011

Margaritas de Cake pops (paso a paso)

ME QUIERE....
                 NO ME QUIERE......
                                          ME QUIERE........
                                                               NO ME QUIERE...........
                                                                                             !!!!  ME  QUIERE  ¡¡¡¡¡¡
Bueno como muchas mamis me escribís para que os explique  como se hacen los Cake Pops ....paso a paso..!!!! , aprovecho que tengo que hacerlos para la fiesta de mi hija para hacer este tutorial......
Es de lo mas sencillo y fácil...  además a los niños y no tan niños les encanta!!!! 
Yo los hago con nocilla pues me gusta más , pero puedes hacerlos con dulce de leche, queso crema y frosting.
Mis Cakes Pops están adaptados al "Mundo sin gluten", pero cambiando el bizcocho podrá hacerlos quien quiera , recordad que podéis aprovechar cualquier bizcocho duro, magdalenas....
Bueno lo primero tener claro cuales son nuestros ingredientes:
200 grs de Nocilla
500 grs de Bizcocho ( Sin gluten) para los no celiaco cualquier bizcocho o magdalenas ...
1 kg Chocolate blanco de cobertura (Sin gluten)
Palitos Cakes Pops ( si no tenéis podéis usas los de barbacoa de madera )
Con estas cantidades a mi me salieron unos 32 Cake Pops
Lo primero desmenuzamos el bizcocho, con las manos !!!!
Añadimos la nocilla, poco a poco, la cantidad a veces depende de lo seco o jugoso que este el bizcocho, así que lo añadimos poco a poco y lo vamos mezclando.
 Al final tendremos una pasta como esta
Hacemos bolitas del mismo tamaño y las vamos colocando en un plato
Ahora cogemos un poco de chocolate blanco no mucho !!! , con 5 onzas tendremos bastantes
Y lo derretimos en el micro poco a poco , para que no se nos queme.
Cogemos un palito y lo mojamos generosamente en el chololate
Ahora pinchamos el palito en las bolas...¿porque hacemos esto? ........ Esto nos sirve para pegar el palo a la bola !!!! de esta manera cuando el chocolate se endurezca de nuevo , quedará totalmente fijado a la bola de bizcocho...!!! Así que NUNCA os saltéis esta paso !!!!!!!
Cuando estén todas , lo metemos en el frigorífico durante un par de horas , para que tanto el bizcocho y chocolate endurezcan.....
Preparamos una base para ir pinchando nuestros Cake Pops, yo cogí un corcho y lo envolví en papel de aluminio.
Derretimos el chocolate blanco...primero en el micro y después al baño María.

Añadimos el colorante (Sugarflair), en esta ocasión amarillo.
Ahora vamos bañando nuestras bolitas en el chocolate, para quitar el exceso vamos dando golpecitos para que caiga el chocolate 
Colocamos nuestras bolitas en la base y si queremos podemos decorar con una virutas de colores.
Ahora a la nevera de nuevo !!!!!! ya solo queda decorarlas !!!! Son Margaritas así que buscaros una plantilla de pétalos , imprimirla, recortar....y LISTO !!!!!!!
Si os ha sobrado chocolate .....aunque sea poquito no lo tireis seguro que teneis algún molde de silicona, para hielo o bombones ...
ponerle un poco de spray desmoldable , rellena y a la nevera
.....yo tenia este molde de corazones!!!! asi que hice corazoncitos!!!!!! 



miércoles, 16 de noviembre de 2011

La cesta del celiaco...¿Que es la Goma Xantana?


He creado esta etiqueta "La cesta del celiaco" para ir colgando los ingredientes que suelo comprar para elaborar todos los dulces que hago sin gluten , pondré material de repostería que suelo usar y trucos .

La goma xantana  


Es un polisacárido extracelular producido por la bacteria Xanthomonas campestris. Se usa mucho en la industria alimenticia para hacer que los productos sean más espesos y es un ingrediente utilizado muy a menudo en las recetas sin gluten
El aspecto de la goma Xantana es el de un polvo color crema que se disuelve muy bien en agua caliente y fría. El efecto que da en sus galletas,tarta o panes es que no se desmigan tan fácilmente, lo cual es muy habitual en las galletas, tarta , pan sin gluten. La goma Xantana crea el efecto " pegante ", En otras palabras la Goma Xantana es un sustituto excelente del gluten. 


Las medida de la goma xantana:

Para salsas : 1/4 cucharadita por cada 200 ml de líquido.
Para magdalenas: 3/4 cucharadita por cada 200 grs. de harina.
Para galletas: 1/4 cucharadita por cada 200 grs. de harina.
Para pan: de 1 chucharadita por cada 200 grs. de harina.
Es cierto que algunos bizcochos yo no se la añado , pues considero , que quedan perfectos! Pero en las galletas y panes ayuda mucho a obtener una masa más compacta. 


Yo la compro en http://www.enjuliana.com/



Adiós al paquete de chuches!!!

Todo evoluciona....el paquetito de chuches paso un poco a la historia y ahora te piden tartas, ramos y hasta macetas de CHUCHES !!!!!!


Tarta Rapuzel Mousse Chocolate

Esta es una forma FACIL de hacer una tarta "Princesa" si complicarse mucho en la decoración , sin usar fondant ... pues no todo el mundo tiene tiempo , ni ganas así que haciendo un bizcocho , con una crema de chocolate ...y comprando un personaje favorito de tu niño podrás darle una grata sorpresa........
ADEMÁS TIENE  REGALO!!!! SU PERSONAJE FAVORITO !!!!



Bizcocho:
Ver receta Bizcocho Básico .


Relleno y cobertura:(Hacerlo el día anterior !!!!)
- 500 gr de nata (35% grasa) bien fría
- 75 grs de azúcar.
- 200 grs de chocolate de cobertura NESTLE.

Thermomix:
Añadimos la nata y azúcar y programamos , 6 mit ,temperatura 90ºC , vel 2 .
Añadir el chocolate troceado programamos 30 segundos , vel 3 .
Guarde en la nevera 12 horas.
Para montarla ponga la mariposa vel 3 hasta que este montada.


Almibar:
1 taza de azúcar granulada
2/3 taza de agua
1/3 taza de brandy, ron o vino dulce

Calentar 5 mit todos los ingrediente .


Dividir el bizcocho en tres partes , calar el bizcocho y rellenar y cubrir con el mousse de chocolate. Si queréis podéis decorar con un poco de glassa de color o con virutas de colores ,almendras picadas....

Colocais un regalito ....Y LISTO !!!!!!


martes, 15 de noviembre de 2011

Membrillo

Hoy realmente quería hacer mermelada de membrillo,  a mis niñas les gusta mas en mermelada que el membrillo duro pues lo untan en las tostadas!!!...
Mi amiga Marisa me regalo 4 membrillos , que trajo de no se que pueblo.....? Eso si, me dijo que eran ES-PEC-TA-CU-LA-RES !!!!  Y tenia razón !!!! mira que los programe con menos tiempo para que no se me cuajara....pero no....Membrillo Membrillo !!!!
Os pongo la recetita aquí ,sacada del libro de la Thermomix...con algun cambio pues a mi me gusta que salga mas oscurito y con menos azúcar .


                                                             

Ingredientes:

1 limón  pelado y sin pepitas
800 gr.de membrillos
400 g de azúcar blanco
200 g. azúcar moreno

Lavar muy bien los membrillos  frotándolos bien.
Cortalos a trozos.
Quitarle a cada trozo las pepitas y el corazón que es durísimo.
Pelar el limón quitándole toda la parte blanca  y las pepitas y echarlo en el vaso del Thermomix.
Trituramos , primero 400 gr de membrillo con 300 de azucer y despues el resto.
Bajamos con una espatula lo que se ha quedado en la paredes.
Programamos 30 minutos, a 100 grados de temperatura , velocidad 5 y colocamos el cestillo encima de la tapa para que no salpique.
Guardar en recipientes herméticos en la nevera, una vez esté frio.

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