miércoles, 16 de noviembre de 2011

La cesta del celiaco...¿Que es la Goma Xantana?


He creado esta etiqueta "La cesta del celiaco" para ir colgando los ingredientes que suelo comprar para elaborar todos los dulces que hago sin gluten , pondré material de repostería que suelo usar y trucos .

La goma xantana  


Es un polisacárido extracelular producido por la bacteria Xanthomonas campestris. Se usa mucho en la industria alimenticia para hacer que los productos sean más espesos y es un ingrediente utilizado muy a menudo en las recetas sin gluten
El aspecto de la goma Xantana es el de un polvo color crema que se disuelve muy bien en agua caliente y fría. El efecto que da en sus galletas,tarta o panes es que no se desmigan tan fácilmente, lo cual es muy habitual en las galletas, tarta , pan sin gluten. La goma Xantana crea el efecto " pegante ", En otras palabras la Goma Xantana es un sustituto excelente del gluten. 


Las medida de la goma xantana:

Para salsas : 1/4 cucharadita por cada 200 ml de líquido.
Para magdalenas: 3/4 cucharadita por cada 200 grs. de harina.
Para galletas: 1/4 cucharadita por cada 200 grs. de harina.
Para pan: de 1 chucharadita por cada 200 grs. de harina.
Es cierto que algunos bizcochos yo no se la añado , pues considero , que quedan perfectos! Pero en las galletas y panes ayuda mucho a obtener una masa más compacta. 


Yo la compro en http://www.enjuliana.com/



4 comentarios :

  1. He llegado hasta tu blog a través del Fsce y estoy encantada. Yo llevo una dieta sin gluten ni lactosa desde hace más de un año y me encanta ver blos como el tuyo..de hecho esta entrada me ha ayudado mucho, no tenía mucha idea de lo que era la goma xantana ni dónde comprarla.

    Me quedo por tus preciosos fogones.

    Besos
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

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  2. hola,,,,aunque he conseguido hacer algo esponjoso sin gluten jejejejje ,,,,algo creo que aun falta para conseguir una textura similar al gluten ,tomare nota y te cuento,,graciassss

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  3. ¡¡Hola Sandra!!. Soy madre de 3 niños y el mayor es celíaco. Hace poco que nos hemos enterado y todavía estoy cursando el máster de cocinar sin gluten... Bueno, buceando he dado con tu blog y me has dejado impactada, ¡¡qué pasada!!. Tu hija debe estar alucinada contigo. Ojalá algún día pueda hacerle a mi "gordo" cosas tan alucinantes. Como ya tenemos cerca las Navidades (las primeras sin gluten) quería intentar hacerle unas galletas o polvorones o algo que haga que no se sienta diferente del resto y tu blog me ha ayudado y dado mil ideas. Eso si, tengo algunas dudas sobre algunos ingredientes que has puesto y te agradecería que me comentases para que se suelen utilizar (glicerina, glucosa y albúmina). Otra duda es si la goma arábica se puede utilizar en vez de la goma xantana.
    Pues nada más, sólo queda agradecerte tu esfuerzo en publicar este blog para hacernos la vida más fácil a los que nos iniciamos en este mundo sin gluten.

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  4. Hola Sandra , que suerte he tenido de encontrar tu bloc, mi hijo tambien es intolerante a la lactosa, la goma xantana sabes si lleva? Creo que a partir de ahora vamos a serinseparables. GRACIAS

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