domingo, 6 de enero de 2013

Roscón de Reyes Sin Gluten ... a última hora !!!!

Bueno ... no me he librado de hacer el Roscón ...... hoy día 6 de Enero tenemos merienda familiar .... así que como seguro que ponen Roscón de Reyes "Con" .... yo llevaré este , para mi princesa .... Roncón de Reyes "Sin" .


100 ml de Buttermilk
1 sobre de levadura de panadería
40 grs de azúcar invertido
30 grs de azúcar blanca
1 huevo
Ralladura de naranja
Ralladura de limón
2 cucharadas de esencia o agua de azahar
110 grs de harina de arroz
200 grs de harina Proceli
1/2 de Goma Xantana ( opcional )
70 grs de mantequilla del tiempo

Para decorar:
Almendra laminada
1 huevo para pintar
Azúcar humedecida
Fruta escarchada

En la batidora ( Kitchen Aid o similar ) ponemos todos los ingredientes , en el orden arriba indicado , es decir , primero la buttermilk , levadura ,....y terminando por la mantequilla. Mezclamos con el gancho a velocidad baja , para que los ingredientes se vayan mezclado y posteriormente amasamos a velocidad media unos 5 minutos aproximadamente . Terminaremos de amasar a velocidad alta unos 2 minutos más .
Espolvoreamos con un poco de harina en las manos y en la encimera y formamos una bola , que colocaremos en un bol , y tapada con un trapo y en un sitio cálido la dejaremos reposar aproximadamente una hora y media .
Una vez finalizado el primer levado , volvemos a espolvorear un poco de harina en la encimera y amasamos un poco la masa para sacarle el gas . Le damos forma de rosco ... ( acordaros de ponerle un regalito !!! ) y pincelamos con huevo toda la superficie .
Dejamos levar dentro de horno con un vaso de agua hirviendo aproximadamente unas 2 horas.
Existen hornos , como el mio , que incorpora un programa de levado .... lo cual facilita muchísimo el levado , pues pone el horno a 37ºC

Una vez transcurrida las dos horas , el roscón habrá doblado su volumen !!!!
Decoramos primero con el azúcar humedecida , las laminas de almendra , la fruta...y finalizamos con un poco más de azúcar humedecida .
Precalentar el horno a 200ºC,  meter el roscón y bajar la temperatura a 180ºC. Hornear durante 20-25 minutos...
 Recordar que esto es orientativo , y que cada horno es un mundo. Otra opción para hornear es no precalentar el horno , y simplemente meterlo , y directamente programar 30 minutos a 180ºC .
Feliz Día de Reyes!!!!!



15 comentarios :

  1. Te ha quedado espectacular, me quedo con tu receta para probarla el año que viene.
    Besos.

    ¡Feliz año nuevo!

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  2. Guauuu... ¡sólo con dos levados!. Me sorprende tu novedad.. ¡buttermilk! Bien pensado sí señora.
    Besotes.

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    1. Lourdes el buttermilk aporta mucha esponjosidad a las masas, me justa bastante!!! Un Beso Guapa!!!

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  3. tiene una pinta genial..... tenia en mente durantes estas fechas el usar buttermilk... y y con tu receta si que me animo a probarlo asi ^_^, lo que si te queria preguntar es para que usas la goma xantana??? creo q se usaba para dar elasticidad, no??? ya me dices, si? bueno, pues saludos y genial tu receta ^_^

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    1. Si la Goma Xantana se usa para dar elasticidad , y para evitar que el pan se desmorone...http://tartassingluten.blogspot.com.es/2011/11/que-es-la-goma-xantana.html?m=1
      Un saludo!!!

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  4. Eso de la buttermilk, que juego da!!! Acuerdate de comprarme cuando vayas que tengo pendiente un par de recetas tuyas ;)

    Habrán alucinado con el rosco, como yo!!

    Besotes guapa!!

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    1. Gracias guapa!!!! esta semanita te la llevo :)
      Besos!!!!

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  5. Impresionante!!! :-) Dudas... qué es eso de "Buttermilk"?? Entiendo que lleva leche de vaca... no? :-(
    Más dudas! Dónde se compra la Goma Xantana? Y la harina de Proceli? Sólo he visto en los supermercados a los que habitualmente voy la de Beiker, y la de Mix B de Sächer, y la de Proceli no la he visto por ningún lado! Sabes de algún super que la tenga seguro?? Gracias!!

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    1. Hola!!!
      El buttermilk es un suero de leche que se usa en muchas recetas ,sobre todo en repostería para dar esponjosidad ,se puede comprar hecha en lidl pero también puedes hacerla tu. Mezcla 250ml de leche semidesnatada templada y 15 ml de limón o vinagre....y deja reposar unos 10 minutos.
      La goma Xantana....puedes leer aqui....http://tartassingluten.blogspot.com.es/2011/11/que-es-la-goma-xantana.html?m=1

      Un saludo

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    2. Muchas gracias Sandra! Pues creo que probaré a hacer el suero de leche con leche de cabra o soja tal y como dices... ¿no se corta con el limón o el vinagre? Supongo que es el efecto que se busca... :-P

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  6. Pues ayer me puse con las manos en la masa y no me salió!! :-( El suero de leche creo que sí que lo conseguí, con leche de soja y limón. Y el azúcar invertido también! Pero el problema fue que la masa me quedó muy pegajosa... y me lié a echar harina y la lié... porque subió bien primero, pero luego, cuando lo fui a sacar de la Thermomix al ver que estaba tan pegajoso decidí probar a echarle más harina y que volviera a subir, y luego cuando lo saqué después de la segunda subida, se me quedó como muy pequeño porque no volvió a subir una tercera vez! vamos, que la lié parda... ;-( El resultado es un roscón compacto que no hay por dónde hincarle el diente... :-(

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    1. Hola!!!!
      Cuanto lo siento !!! :( ....pero no te deprimas estas cosas nos pasan a todas.
      1-¿que harina has usado ??? ... no por ser sin gluten las harina reaccionan igual!!! la ventaja de la procedí es que crece mucho ... pero también de una forma muy desigual. La Harina Schar , esta bien pero para mi gusto deja un poco la bollería compacta... y por otro lado no todas absorben la misma cantidad de liquido ...
      2- Es normal que la masa sin gluten sean pegajosas ... no tendrías que haberle echado mas harina !!! Y sobre todo una vez que una masa empieza a fermentar ...Ya si que no puedes ponerle mas ingredientes... y mezclarlos ...ect...Cuando la masa quede pegajosa , mojate las manos, vuelca la masa en el centro de la bandeja y con los dedos humedecidos le vas haciendo el hueco del roscon ... y la vuelves a dejar fermentar en el horno..... mi receta solo tiene dos fermentaciones ....
      Ya lo unico que puedo aconsejarte es que utilices ese rosco para hacer un pudín.
      Un saludo y no te desanimes con los roscos ... es cuestión de cojerle el truquillo :)

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  7. Hola!! Tengo una dudilla respecto a la harina que utilizas porque no encuentro la proceli por ningun lado nada mas que en internet!! De schar cual podria utilizar??? Y si hago la masa en la thermomix la dejo levar dentro de la thermo y una vez hecho el roscon lo dejo levar otra vez?? Tus recetas sin geniales para los que somos celiacos y un poco torpes en.la reposteria jiji GRACIAS

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  8. Buenos días, a que cantidad te refieres cuando dices 1/2 de goma xantana?? Muchas gracias

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