viernes, 17 de junio de 2016

Pan Cateto #singluten

Hoy os traigo una receta de pan, ideal para tomar en tostadas con mantequilla por las mañana. En Málaga a este tipo de pan se le llama "Pan Cateto" o "Pan Moreno", normalmente esta amasado a mano y horneado en horno de leña ... bueno este no va ser mi caso, pero la semejanza si, un pan denso con una miga suave, pero compacta y una corteza crujiente. Yo para hornear lo he usado la panera Lékué






500 ml de agua templada
400 gr de harina Schär Mix B
50 gr de harina Schär Brot (rústica)
50 gr de harina fina maíz (amarilla)
15 gr de levadura fresca sin gluten
30 gr de aceite de oliva
1 cucharada de miel de caña
1/2 cucharadita de sal

Disolver la levadura en un dedo del agua templada y dejar reposar unos minutos hasta que espume y suba.
En nuestra amasadora mezclamos el resto de los ingredientes.
Añadimos la levadura y amasamos con gancho unos 5 minutos a velocidad media.
Con la ayuda de una lengua formamos una bola en el vaso y tapamos con un trapo.Dejamos levar una hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
Pasado este tiempo con la lengua amasamos un poco para desgasificar la masa.
Engrasamos y enharinamos la panera Lékué.
Añadimos la masa y espolvoreamos con un poco de harina. realizamos unos corte profundos, para darle ese aspecto rústico al pan.
Cerramos la panera e introducimos en el horno sin precalentar a 200 ºC unos 50 minutos.
Cuando quede menos de 10 minutos,  abrir la panera para que el pan se tueste un poco y quede una corteza crujiente.
Sacar del horno y dejar enfriar antes de cortar. Para conservarlo mejor, podéis cortarlo en rebanadas y congelarlo.

Hasta pronto!!!

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