La farinata es un plato italiano hecho a base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva, sal y pimienta, Así que si usamos una harina de garbanzo sin gluten, podemos preparar una especie de pan 100% natural y sin gluten. Es lo más parecido a la Focaccia, pero sus ingredientes principal son los garbanzos y el agua. Su preparación es sencilla y es una gran alternativa al pan.
400 ml de agua
120 gr de harina de garbanzos
30 ml de aceite de oliva
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta
Romero fresco
En un bol ponemos la harina de garbanzos tamizada. Añadimos la sal y pimienta al gusto.
Añadimos el aceite de oliva y el agua a temperatura ambiente, batimos y dejamos reposar como mínimo 3 horas a temperatura ambiente. Si formo un poco de espuma la retiramos.
Precalentamos el horno a 220ºC. Preparamos una sartén de unos 30 cm apta para horno, en mi caso use una de hierro, la engrasamos bien.
Vertemos la preparación en la sartén, debe quedar una capa fina de 1cm , para que se haga bien.
Añadimos el romero, aunque también podéis usar otro tipo de hierbas aromáticas como comino, tomillo u orégano.
Horneamos unos 30 minutos, hasta que la veamos dorada y sus filos estén ligeramente crujientes.
Retiramos la sartén del horno y dejamos enfriar un poco. Lista para comer!!
Hola, es muy líquido no se si puse bien las cantidades o ya es así. Lleva ya cuatro horas y sigue igual. En un rato la pongo en el horno.
ResponderEliminarHola.... Si parece líquido , cuando lo horneas coge consistencia, Un saludo cuidense
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