domingo, 14 de abril de 2013

Doowap Sin Gluten

Como siempre ... me toca adaptar recetas para mi "pequeña". Como ya sabéis  tengo tres chicas y solo la pequeña , es la celiaca de la casa... así que cada vez , que ve , a sus hermana zamparse un dulce ... "con Gluten" ... viene corriendo a mi ,  a preguntarme ... ¿mami tu puedes hacerme eso sin gluten?....
No soy muy partidaria que coman con frecuencia la bollería industrial , pero alguna vez que otra , si que se compra en casa , y unos de bollitos que mas gusta para merendar son los "Doowap" ... ese bollito dulce con pepitas de chocolate.... así que visite varias recetas en Internet y adapte esta, cuyo resultado ha sido de 10....y digo esto porque hasta las no celiacas de la casa dijeron que estaban mas buenos que los del supermercado!!!!

120 ml de leche tibia
1 sobre de levadura granulada
30 ml de aceite de girasol
1 yema de huevo
1 cucharadita de pasta o esencia de vainilla 
180 grs  de Proceli
40 grs de harina de arroz
30 grs de harina de garbanzo ( si no tenéis , 30 grs almidón agrio de yuca)
40 grs de azúcar granulada
1/2 cucharadita de sal
40 grs de gotas de chocolate Valor
Lo primero que vamos hacer es guardar las gotas de chocolate en el congelador,hasta que las usemos para la masa.
En panificadora:
Templamos la leche en un vaso y disolvemos en ella la levadura, dejándola reposar unos 10 minutos.
Ahora , empezando por la leche colocamos el resto de los ingredientes,en la cubeta, excepto el chocolate, en el orden indicado.Seleccionamos el programa de "masa levada", que dura  1:30.
En thermomix:
En el vaso colocar la leche y levadura, programar 3 mit , 37ºC y velocidad 3.
Agregar el resto de los ingrediente en el orden indicado, excepto el chocolate y programar  3 minutos velocidad espiga.
Sacar la masa y colocarla en un bol aceitado, envolver con film y dejar levar en un lugar cálido aproximadamente una hora , hasta que doble su volumen....

Añadimos las gotas de chocolate , reservando unas poquitas, y mezclamos suavemente con una lengua , hasta que  las gotas esten bien mezcladas con la masa.
Con las manos mojadas formamos unos bollitos ,aproximadamente del tamaño de una pelota de gol , colocamos en una bandeja dejando una separacion de unos 4 dedos y los dejamos levar dentro del horno hasta que doblen su volumen.
Una vez que hayan crecido sacamos los doowap del horno, y precalentamos el horno a 180ºC. ( arriba y abajo)
Colocamos unas gotitas de chocolate por encima  de cada bollito, para que queden más bonitos, y pincelamos con leche. Horneamos aproximadamente unos 15 minutos....
Algunas de las gotas de chocolate , se derritió en exceso... supongo que se deberá al tipo de chocolate, yo use gotas de chocolate con leche Valor,pero también podéis usar las gotas de chocolate que venden en Mercadona, que por otras recetas que he hecho se que que en el horneado no se derriten tanto.
Dejamos enfriar en una rejilla y  listos para una buena merienda!!! 
Unos Doowap tiernos y blanditos !!! 


12 comentarios :

  1. ¡¡Genial!!... Hoy toca reponer la repostería para los desayunos para la semana así que añado esta opción para esta semana.
    Besotes.

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    1. ufff... qué redundante me ha salido mi comentario..

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  2. Hola! Tienen una ìnta estupenda. Una pregunta la levadura granulada es la de panadería o de respotería? Gracias.

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    1. Quise decir que tienen una pinta estupenda...

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    2. Si la levadura es de panaderia, si no tienes granulada puedes usar la fresa.
      Un saludo

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  3. Parecen que son los originales, te han quedado muy bien, y se ven muy esponjosos. En cuanto consiga la harina de garbanzo que no tengo, me pondré manos a la obra y se los haré a mi pequeño.

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    1. Si Lola , salen muy esponjosos y tiernos.
      Un beso

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  4. Nenaaaaaaa, que buenos!! Tu peque estará encantada :))

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  5. Ainsss que ricos!!!!! otra receta para guardar!!

    Besotes!!

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  6. Doo Waps sin gluten.... QUÉ RICO. Gracias. Yo la harina de garbanzos la hago pulverizando los garbanzos en la Thermomix. La harina de arroz también puedes hacerla así. Es muy fácil y rápido. Claro, tienes que tener la Thermomix o algo parecido.
    Qué cuqui el papel de florecitas :-) ja, ja
    Besos

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  7. Muy buenas tus recetas, mi padre es celíaco y el encantado de que le haga postres, jejejeje... Per una pregunta, todas tus recetas son para elaborarlas con thermomix, yo no tengo, podrias decir su elaboración de forma tradicional, por favor?? Muchas gracias.

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