martes, 16 de octubre de 2012

Pan "Baulero"

Hoy día 16 de Octubre de 2012, se celebra el día Mundial del Pan, alimento básico.

Para los celiacos , a pesar de no poder consumir trigo, avena ,cebada y centeno....el Pan es la base de cualquier alimentación equilibrada...asi que nos la ingeniamos para elaborar pan con otro tipo de harinas , como la de arroz , patata , soja , yuca , maiz...ect...
Todo  aquellas famililias que tengan un pariente celiaco, sabrá que no es fácil encontrar y elaborar  un pan realmente bueno y que de todas las recetas sin gluten ,la del pan es de las más complicadas de elaborar.
Hoy os traigo una receta que nació de un grupo de amigas.... que aunque os parezca mentira solo nos conocemos del Facebook , de un grupo llamado 500.000 Recetas para Celiacos.



¿ Que porque le llamamos Baulero ? Bueno creemos que , son recetas dignas de guardarlas en un baúl ...para no perderlas!!!!
La receta....
Ingredientes:

En un bol los sólidos :
                - 180 grs maizena
                - 175 gra de almidon agrio de mandioca
                - 40 grs arroz
                - 30 grs trigo sarraceno
                - 70 grs le leche en polvo
                - una cucharadita de Goma Xantan
                - una cucharadita de sal
En un vaso :
                -50 ml de leche calentita
                -40 grs de levadura fresca
                -una cucharadita de azúcar
Los líquidos:
                -1 huevo
                -una cucharada de miel de caña
                -50ml de aceite
                -120 ml de agua
Elaboracion:

Preparamos el bol de los sólidos y mezclamos.
Preparamos la levadura junto a la leche y azúcar y dejamos espumar....espera que suba hasta arriba.
En  nuestra amasadora habitual, colocamos los sólidos, hacemos un volcan y añadimos todos los ingredientes líquidos  +  el vaso de la levadura.
Amasamos ....
En una encimera con un poco de harina de arroz,  vamos colocando un poco de masa , amasamos un poco y le damos forma de bollito....ojo que la masa es un poco blanda ... ( por eso le ponemos un poco de harina ) .
Dejamos levar en el horno previamente precalentado a 40ºC y APAGADO, con una bandeja de agua abajo .... hasta que los bollitos doblen su volumen ... aproximadamente una hora .
Sin precalentar el horno y sin sacar el pan , horneamos a 180ºC (sin sacar la bandeja de agua) .
Horneamos los bollitos unos 30-35 minutos aproximadamente .
Solo me queda decir que detrás de este pan.....hay mucha gente....que han puesto , su arte y su tiempo en hacer mil cambios a la receta para que saliera perfecta .... que no ha sido tarea fácil .
Así que aquí os dejo algunos de los Blog donde han pasado horas añadiendo, quitando.....hasta conseguir lo que nosotras llamamos " PAN BAULERO "
CELIAQUINES
COCINA FACIL SIN GLUTEN
COCINANDO CON CARIÑO Y SIN GLUTEN
PIKERITA
STORCH
TAN SENCILLO Y TAN COMPLICADO
SIN GLUTERISMO

Y si alguna vez no encontráis ingredientes aptos...visitar MUNDO FOODY allí encontrareis de todo!!!

11 comentarios :

  1. Muy buena pinta tus panes, me gusta la miga, y esa corteza.
    No me extraña que los prefieran a las pizzas.

    Besitos.

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  2. ¡¡Madre mía!!.. No sé para que me rompo la cabeza con las cenas si con unos bocatas lo tenemos resuelto.. ¿verdad?
    Besotes.

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  3. Feliz dia del pan!!
    Chin chin con uno de estos maravillosos bocadillos? jeje

    Un besote

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  4. Que haría yo si ti Sandra? Gracias por vuestra labor guapísima, repito lo que he dicho en el face. sois la requetelechemerengada! Besos!!!

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  5. Y los peazo bocatas que se han comido tus princesas????
    Los siguientes de matrícula!!, porque menudos panes, menuda recetaza!!

    Besotes

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  6. ¡¡Como molan esos bollos!!! Los próximos con un trozo de chocolate dentro, por aquello del dulce, jajaja.

    Besos

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  7. Qué bien te han quedado, bocadillos espectaculares. Besos

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  8. Begoña Herrero Herrero16 de octubre de 2012, 18:51

    Te ha quedado estupendo ese pan. Enhorabuena!!

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  9. Bollitos con una miga muy conseguida :)

    Besos

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  10. Lupe tiene razón, estos panes piden dulce!!! Será porque están en tu blog?? :D

    Geniales, Sandra! Nos vemos en el próximo trabajo de laboratorio! ;)

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  11. Hola a tod@s!!

    Pues yo he probado a hacerlo con levadura seca de panadería... Le puse la mitad, o sea, 10gr de levadura seca de panadería Schär y además como no tenía agua con gas, la hice en un momentito con agua normal y un sobre doble de gasificante.

    Como no tenía tiempo para esperar el reposo, lo que hice fue guardarlo en la nevera tapado toda la noche y por la mañana desgasifiqué, metí en el horno precalentado a 40º durante una hora y media en un molde Pirex y horneé a 180º durante 40 minutos o incluso un poco más porque lo pinché y seguía crudo.

    La verdad es que está rico pero no tiene nada que ver con otras recetas más evolucionadas que habéis hecho desde entonces, chicas!

    Sois unas cracks y os tengo mucho cariño incluso sin conoceros.

    Un beso!!

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