martes, 5 de noviembre de 2013

Pan para Bocadillo

Hace cuanto tiempo que no te comes un "bocata"??? 
Esta recetita  es ideal para hacer bollitos tipo baguettes ,chaparas o mollete , para poder hacer un estupendo bocadillo.
El proceso de amasado y fermentación lo he hecho en mi panificadora Moulinex, dicha panificadora lleva un accesorio para hornear  baguettes, que resulta muy practico. Pero en el caso que no lo tengáis, pues horneamos en horno.



La receta la he sacado del recetario de una panificadora, pero he hecho algún cambio.
400 grs de harina Schär Mix B
100 grs de harina arroz
25 grs de levadura fresca
300 ml de agua templada
200 ml de leche
40 grs de mantequilla tº ambiente
2 cucharaditas de miel de caña
1/2 goma Xantana ( opcional )
1 cucharadita(moka)de sal
-Disolvemos la levadura en el agua templada y dejamos reposar unos 5 minutos.
-Ponemos en la cubeta todos los ingredientes excepto la sal en el siguiente orden , el agua con la levadura , la leche , la mantequilla, la miel , y la harina.
-Programamos la función amasado ( en mi caso es el programa 13 )que tiene una duración de 1:25 minutos.
-Cuando haya amasado un poco, añadimos la sal.
-Una vez pasado el tiempo de amasado y levado , veremos que nuestra masa ha crecido muchísimo.
Con una lengua o paleta, la bajamos sin mezclar mucho. Cogemos porciones ( la masa es pegajosa pero manejable) y con las manos llenas de aceites , formamos bollitos alargados y los vamos colocando en las bandeja de las baguettes ( la panificadora tiene para 4 baguettes, yo hoy he  horneado la mitad en panificadora y la otra mitan en horno, para así poder comprobar la diferencia ).
-Para los que no disponen de esta accesorio en la panificadora usar las bandejas para hacer pan, o las bandejas para hacer hamburguesa o la de soletilla.
-Una vez formados los bollitos, que salen aproximadamente 8, juntarlos de aceite con las manos y están listo para hornear.
A) Panificadora.Colocamos el accesorio de las baguetttes dentro de la panificadora ( sin cubeta!!! que yo la primera vez que la use la deje dentro jajaja).Programar horneado, en micado es el programa 14 , tiempo 40 minutos , tostado medio.
B) Horno. Precalienta el horno a 180ªC, y hornear los panecillos unos 35-40 minutos.
sacar los bollitos y dejar enfriar en una rejilla.Si queréis la corteza blanda cubrir con un paño húmedo.
Una vez frio .... a disfutar del bocata!!!
Hoy en casa todas se han tomado un buen bocata.... y todas sin gluten, porque cuando se hace un pan casero y esta recién hecho sea con o sin gluten no hay quien se resista!!!!

10 comentarios :

  1. Ahhh qué bien!! Yo sí tengo el accesorio de la panificadora, pero siempre los había hecho con el programa de las baguettes. No se me había ocurrido usar primero el programa de amasado y luego sólo cocción. Eres una artista!! Gracias por compartir guapa!!

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  2. Guau... A Schar siempre le añado algo pero me falta probar con Beiker y veo que el resultado es muy bueno.
    Hay una manía que tenemos todos... eso del pan celíaco al día siguiente ya no está igual... ¡¡lo que nos autoexigimos!! Porque que yo sepa el pan glutenero tampoco está igual al dia siguiente.
    Besotes.

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  3. Bravo!!!!! Qué pinta!!! Qué ganas tengo de poder ir de excursión o a esquiar a la montaña y poder llevarme un bocata como Dios manda!!!! :-)

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  4. Qué envidia, a mi no me salen tan buenos, probaré tu receta

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  5. OHHHHHHH!!!!!
    OHHHHHHHH!!!!!

    En cuanto me compre una báscula (que me he olvidado traerla a Pontevedra), te copio ésta receta

    OHHHHHHH!!! yo quierooooo

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  6. Que ganas de probarlo!!!! Pero tendre que adaptarlo porque no tengo panificadora!!!! Pero apetece mucho muchisimo!!!!

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  7. Que ganas de probarlo!!!! Pero tendre que adaptarlo porque no tengo panificadora!!!! Pero apetece mucho muchisimo!!!!

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  8. Vaya bocata de chorizo!!!

    Yo no tengo panificadora, pero es fácilmente adaptable....o mejor....me invitas a merendar??

    Besotes guapa


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  9. Qué harina es esa? La schar B? Donde la compráis?

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  10. Yo he probado con harina Schar, y ahora estoy con la de Beiker. Creo que manejo mejor la segunda ¿Qué opinión tienes tu? Veo que usas la de Schar.

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