lunes, 1 de octubre de 2012

Mi galleta....

Como sabeis una de mis obsesiones es encontrar una receta de galletas que realmente sea buena!!!!
Buena de sabor!!!
Buena de textura!!!
Buena de dureza!!!
En fin una galleta apta para usar con cortadores, y que al hornearla ni se deforme , ni se rompa y ni quede blandita .
Una galleta que podamos decorar  con glasa , fondant ... o simplemente imprimirles nombres .....
La receta es practicamente la misma que use en las galletas "Made Home" , esta receta me gusto especialmente  ¿porque?...... pues porque resulto una galleta durita, de buen sabor y porque mientras horneaba la galleta esta no perdió forma . 
En esta receta he usado el almidón agrio , pero si no tenéis , podéis cambiarlo por harina de arroz.


Ingredientes:
100 grs de harina de arroz
100 grs de almidón agrio de mandioca ( YoKi )
100 grs de maicena
100 grs de almendra molida 
80 grs de azucar glass
125 grs de mantequilla ( sin sal y del tiempo )
1 huevo pequeño
1 o 2 cucharadita de esencia vainilla
1/4 cucharadita de Goma Xantana
1/4 cucharaditas de sal

Preparación de la masa :
- Mezclamos las harinas , la almendra y la Goma Xantana . Reservamos
- En nuestra batidora habitual  batimos  la mantequilla un poco , hasta obtener una cremita suave .
- Añadimos  el azúcar glass , y mezclamos hasta que se  forme una cremita un poco mas blanca .
- Añadimos el huevo ligeramente batido y mezclamos hasta que este totalmente integrado .
- Añadimos la esencia de vainilla y la sal , mezclamos .
- Por ultimo vamos añadiendo la harina en dos o tres veces .
  NOTA : si vemos que la masa resulta demasiado seca ( con aspecto arenoso ) le añadimos una cuchara de leche.
- Sacamos la masa de nuestra batidora y amasamos un ratito con las manos, como cada masa es un mundo y los huevos son todos diferentes ...si veis que la masa es demasiado pegajosa añadís un poco de maicena...hasta que tengáis una masa que no se pegue.
- Formamos una bola , envolvemos en film  y dejamos reposar media horita en la nevera .... El tiempo justo para recojer todos los cacharitos de la cocina y prepara los nuevos que vamos a usar ( rodillo y papel de hornear )

Preparamos las galletas :
- Cogemos la masa y la dividimos en trozos, dependerá de la cantidad que hagamos .
- Tomamos uno de los trozos y lo colocamos sobre un papel de hornear,  con las manos lo aplanamos y le vamos dando forma rectangular . 
- Ponemos otro papel de hornear encima y con nuestro rodillo (si tiene niveles mejor que mejor ) estiramos la masa hasta tener el grosor deseado. Hacemos lo mismo con el resto de los trozos .
- Guardamos la masa en la nevera , cada una , entre los dos papeles de hornear. Debe reposar en la nevera mínimo unas 3 horas....o mas ( así que siempre podéis hacer la masa una tarde...dejarla toda la noche y hornear las galletas a la mañana siguiente ) .
- Una vez pasado ese tiempo mínimo ... elegimos el cortador ... retiramos el papel superior, y empezamos a recortar galletas ... será súper fácil , ya que la masa estará durita durita .... en este momento también  hice la impresión de letras.  Colocamos la galletas en una bandeja y volvemos a meter a la nevera minimo 15 minutos ... el tiempo que usaremos para ir calentando el horno a 180ªC sin ventilador .
Horneamos entre 11-13 minutos , aunque el tiempo siempre dependerá de dos factores : el grosor de la galleta y el tamaño......
dejamos enfriar en una rejilla mínimo 1 hora y listas para comer o decorar!!!




15 comentarios :

  1. Solo puedo decir: ¡¡perfectas!!

    Besos

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  2. Joooo... esta tarde no tengo tiempo de hacerlas. Las hago parecidas pero esa harina de almendra que le añades me parece perfecto!!!!
    Besotes.

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  3. Geniales, si es que quien la sigue la consigue. Besos

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  4. Pues tengo todos los ingredientes, así que probaré.

    Besitos.

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  5. Nos han encantado, y con toda seguridad las haremos en casa, ya que tienen una pinta maravillosa y seguro que un sabor especial.

    Gracias por compartir.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  6. Hola, acabo de hacerlas, solo que sustituyendo el almidon de mandioca por 75gr de harina de arroz y 25gr de harina de almendra y han quedado muy bien, gracias por tan gran ayuda.

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  7. Preparando mi post, y enlazándote, con esta receta.. que ricas.
    Besotes.

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    1. Muchas gracias guapa!!!!! me alegro que te gusten111
      Besitos!!!!

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  8. Donde se consigue la goma xantana, y el almidón agrio?? Si lo sustituyes , que es la misma receta pero añadiendo más harina de arroz. Gracias por compartir tantas cosas .

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    1. Perdón por mi retraso en contesta!!! La Goma Xantana la compro en tiendas especializadas de repostería, pero también puedes encargarla en herbolario o tiendas de dietética.
      Si no tiene almidón agrio, puedes sustituirlo por la harina de arroz en la misma cantidad.
      Un saludo

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  9. Hola!!Habria alguna forma.en tus galletas de sustituir el huevo????Gracias

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  10. Voy a hacerlas pero con tagatosa en lugar de añadir azúcar a ver que tal salen :) Gracias por la receta.

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  11. Hola guapa!
    Estoy iniciandome un poquito en el tema de dulces para celíacos...
    He comprado una harina sin gluten de ka marca Gallo... Has probado algo con ella???
    Un saludo!!!

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    Respuestas
    1. Hola Isolina, he usado un par de veces esa harina, y funciona muy bien para los bizcochos, te dejo una receta que hice para el blog .... http://tartassingluten.blogspot.com.es/2015/12/magdalenas-de-pueblo-singluten.html

      un saludo

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