viernes, 23 de noviembre de 2012

Mini Panettone sin Gluten

El Panettone es un Pan dulce típico , tipo brioche , de Italia , que se prepara en fecha Navideñas . 
Podéis prepararlo con frutas picadas confitadas  o con pepitas de chocolate . El resultado , es espectacular !!! un Panettone con mucho aroma , y muy tierno !!!
La receta al ser con la thermomix es bastante fácil , solo hay que disponer de un poco de tiempo , para los dos levados ...pero os aseguro que merece la pena .... probarla y ya me diréis!!!



Ingredientes:

Masa Madre:
130 grs de leche
25 grs de levadura fresa
1 cucharada de azúcar
130 grs de harina Proceli

Masa:
100 grs de azúcar
La piel de una naranja (sin la parte blanca)
120 grs de leche
30 grs de miel de caña
2 huevos
25 grs de levadura fresa
una cucharada de agua de azahar
350 grs de harina Proceli
1/2 cucharadita de sal
1/2 de goma Xantana
100 grs de mantequilla sin sal y Tº ambiente

Preparación :
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de la thermomix, y programamos 10 segundos velocidad 4.Con las manos humedad hacemos una bola y la metemos en un recipiente cubierto de agua templada (un pelin caliente).
Cuando la bola doble el tamaño y flote , estará lista....esto tardara aproximadamente unos 20 minutos.
Lavamos el vaso y preparamos la masa...
Ponemos el azúcar con la cascara de naranja...sin nada de parte blanca. Pulverizamos 30 segundos a velocidad 5-10.
Ahora añadimos la masa madre, junto con el resto del los ingredientes , excepto la mantequilla.Primero la leche , la miel , huevos , levadura , agua de azahar ( si no tenéis también podéis poner esencia de vainilla ) , la harina, sal  y goma xantana . (y la futa confitada ...si lo quereis con fruta !! ) . Programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga.
Volvemos a programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla .
Ponemos el tapón , cubrimos con un paño y dejamos reposar la masa aproximadamente 40 minutos - 1 hora ..... La masa crecerá hasta llegar al tapón .
Pasado ese tiempo , volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga .... para quitarle el aire .
Si quereis con chocolate..... añadimos las gotas de chocolate por el vocal.
La masa será pegajosa y blanda .... con la ayuda de una cuchara vamos colocando masa dentro de nuestros papelillos especiales de Panettone....hasta la mitad . Alisamos con las manos húmedas y dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen de nuevo . 
( Podéis ponerlo dentro del horno con un vaso de agua caliente )
Precalentamos el horno a 180ºC ...
Pintamos con huevo batido y horneamos unos 30- 35 minutos....OJO !!!!....vigilar que no se os queme la parte de arriba ...a los 15 minutos empiezan a dorarse bastante , así que podéis cubrirlos con papel de alba .
Espero que os guste !!!!!





14 comentarios :

  1. ¡¡Pinta espectacular!!

    ¿es parecido al roscón, pero con mantequilla?

    Tengo que encontrar esos papelitos y lo hago, con frutitas y con chocolate, jajajajaja.

    Besos

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    Respuestas
    1. Si Lupe , digamos que es el dulce tipico de nuestro pais vecino, Italia...concretamente de Milán !!!! Nosotros tenemos el Roscón y ellos el Panettone .
      Besitos!!!

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  2. Llevo dos años queriendo hacer panettone y no hay forma, con lo fácil que lo haces! Besos

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  3. Sin duda para los brioches, roscones y panettones la mejor harina es Procelli. Sí.. sí.. Mi intención este año es elaborar el roscón así.
    Besotes.

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  4. Esto lo tengo que probar. Tiene una pinta estupenda. Gracias por compartir la receta!

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  5. Hola! Querría hacerte una pregunta... ¿dónde se compran esos moldes? Mil gracias y un saludo.

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    1. Hola Lupe...puedes conseguir estos moldes en ...http://www.dekopast.com

      Un saludo

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  6. Tengo una amiga celiaca y su hijo tb. Con tu permiso le llevo esta receta que seguro les va a encantar.

    Tienes un premio en mi blog. Enhorabuena.

    http://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html

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  7. Sandra te cuento que en las mesas argentinas no puede faltar un pan dulce en la mesa de Navidad.
    Besoss

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  8. Hola me gustaria saber la cantidad de harina que tengo que usar si utilizo la mix dolci,muchas gracias;por cierto soy Fany.

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  9. Me quedo por aqui!!! tendre que probar de hacer esta recetita....te invito a mi blog si te quieres pasar
    http://recetasdavaydulcescudi.blogspot.com.es/

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  10. Que buena pinta!!! Y gracias por el paso a paso!
    Donde has comprado los papeles para panettone?

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    1. ok, ya vi que contestaste a mi pregunta antes
      http://www.dekopast.com
      :)

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  11. Y sin thermomix??? Tengo en mente hace mucho tiempo hacer pannetone, me pongo manos a la obra a ver que sale!!! Gracias por compartiras. besotes.

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