El Panettone es un Pan dulce típico , tipo brioche , de Italia , que se prepara en fecha Navideñas .
Podéis prepararlo con frutas picadas confitadas o con pepitas de chocolate . El resultado , es espectacular !!! un Panettone con mucho aroma , y muy tierno !!!
Podéis prepararlo con frutas picadas confitadas o con pepitas de chocolate . El resultado , es espectacular !!! un Panettone con mucho aroma , y muy tierno !!!
La receta al ser con la thermomix es bastante fácil , solo hay que disponer de un poco de tiempo , para los dos levados ...pero os aseguro que merece la pena .... probarla y ya me diréis!!!
Ingredientes:
Masa Madre:
130 grs de leche
25 grs de levadura fresa
1 cucharada de azúcar
130 grs de harina Proceli
Masa:
100 grs de azúcar
La piel de una naranja (sin la parte blanca)
120 grs de leche
120 grs de leche
30 grs de miel de caña
2 huevos
25 grs de levadura fresa
una cucharada de agua de azahar
350 grs de harina Proceli
1/2 cucharadita de sal
1/2 de goma Xantana
100 grs de mantequilla sin sal y Tº ambiente
Preparación :
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de la thermomix, y programamos 10 segundos velocidad 4.Con las manos humedad hacemos una bola y la metemos en un recipiente cubierto de agua templada (un pelin caliente).
Cuando la bola doble el tamaño y flote , estará lista....esto tardara aproximadamente unos 20 minutos.
Lavamos el vaso y preparamos la masa...
Ponemos el azúcar con la cascara de naranja...sin nada de parte blanca. Pulverizamos 30 segundos a velocidad 5-10.
Ahora añadimos la masa madre, junto con el resto del los ingredientes , excepto la mantequilla.Primero la leche , la miel , huevos , levadura , agua de azahar ( si no tenéis también podéis poner esencia de vainilla ) , la harina, sal y goma xantana . (y la futa confitada ...si lo quereis con fruta !! ) . Programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga.
Volvemos a programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla .
Ponemos el tapón , cubrimos con un paño y dejamos reposar la masa aproximadamente 40 minutos - 1 hora ..... La masa crecerá hasta llegar al tapón .
Cuando la bola doble el tamaño y flote , estará lista....esto tardara aproximadamente unos 20 minutos.
Lavamos el vaso y preparamos la masa...
Ponemos el azúcar con la cascara de naranja...sin nada de parte blanca. Pulverizamos 30 segundos a velocidad 5-10.
Ahora añadimos la masa madre, junto con el resto del los ingredientes , excepto la mantequilla.Primero la leche , la miel , huevos , levadura , agua de azahar ( si no tenéis también podéis poner esencia de vainilla ) , la harina, sal y goma xantana . (y la futa confitada ...si lo quereis con fruta !! ) . Programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga.
Volvemos a programar 2 minutos , vaso cerrado , velocidad espiga y vamos añadiendo poco a poco la mantequilla .
Ponemos el tapón , cubrimos con un paño y dejamos reposar la masa aproximadamente 40 minutos - 1 hora ..... La masa crecerá hasta llegar al tapón .
Pasado ese tiempo , volvemos a programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga .... para quitarle el aire .
Si quereis con chocolate..... añadimos las gotas de chocolate por el vocal.
La masa será pegajosa y blanda .... con la ayuda de una cuchara vamos colocando masa dentro de nuestros papelillos especiales de Panettone....hasta la mitad . Alisamos con las manos húmedas y dejamos levar en un lugar cálido hasta que doble su volumen de nuevo .
( Podéis ponerlo dentro del horno con un vaso de agua caliente )
( Podéis ponerlo dentro del horno con un vaso de agua caliente )
Precalentamos el horno a 180ºC ...
Pintamos con huevo batido y horneamos unos 30- 35 minutos....OJO !!!!....vigilar que no se os queme la parte de arriba ...a los 15 minutos empiezan a dorarse bastante , así que podéis cubrirlos con papel de alba .
Pintamos con huevo batido y horneamos unos 30- 35 minutos....OJO !!!!....vigilar que no se os queme la parte de arriba ...a los 15 minutos empiezan a dorarse bastante , así que podéis cubrirlos con papel de alba .
¡¡Pinta espectacular!!
ResponderEliminar¿es parecido al roscón, pero con mantequilla?
Tengo que encontrar esos papelitos y lo hago, con frutitas y con chocolate, jajajajaja.
Besos
Si Lupe , digamos que es el dulce tipico de nuestro pais vecino, Italia...concretamente de Milán !!!! Nosotros tenemos el Roscón y ellos el Panettone .
EliminarBesitos!!!
Llevo dos años queriendo hacer panettone y no hay forma, con lo fácil que lo haces! Besos
ResponderEliminarSin duda para los brioches, roscones y panettones la mejor harina es Procelli. Sí.. sí.. Mi intención este año es elaborar el roscón así.
ResponderEliminarBesotes.
Esto lo tengo que probar. Tiene una pinta estupenda. Gracias por compartir la receta!
ResponderEliminarHola! Querría hacerte una pregunta... ¿dónde se compran esos moldes? Mil gracias y un saludo.
ResponderEliminarHola Lupe...puedes conseguir estos moldes en ...http://www.dekopast.com
EliminarUn saludo
Tengo una amiga celiaca y su hijo tb. Con tu permiso le llevo esta receta que seguro les va a encantar.
ResponderEliminarTienes un premio en mi blog. Enhorabuena.
http://sazonoymelocomo.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html
Sandra te cuento que en las mesas argentinas no puede faltar un pan dulce en la mesa de Navidad.
ResponderEliminarBesoss
Hola me gustaria saber la cantidad de harina que tengo que usar si utilizo la mix dolci,muchas gracias;por cierto soy Fany.
ResponderEliminarMe quedo por aqui!!! tendre que probar de hacer esta recetita....te invito a mi blog si te quieres pasar
ResponderEliminarhttp://recetasdavaydulcescudi.blogspot.com.es/
Que buena pinta!!! Y gracias por el paso a paso!
ResponderEliminarDonde has comprado los papeles para panettone?
ok, ya vi que contestaste a mi pregunta antes
Eliminarhttp://www.dekopast.com
:)
Y sin thermomix??? Tengo en mente hace mucho tiempo hacer pannetone, me pongo manos a la obra a ver que sale!!! Gracias por compartiras. besotes.
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