Hacer pan sin gluten hoy en día , empieza a ser una tarea
fácil, sobre todo gracias a las harinas que existen en el mercado y a los
utensilios que algunas marcas como Lékué nos ofrece.
Hoy os traigo un pan elaborado con Schär y Lékué , una
combinación perfecta!!!
Lékué ya hace tiempo saco unos estuche y una panera ,
con forma de bol , para elaborar recetas al vapor dentro del horno. Así que no
es que sea nada nuevo , ya que son muchos bloggeros los que ya han usado la panera de Lékué para elaboran pan casero.
Hoy he querido hacer mis primeras pruebas, y la verdad,
he quedado encantada!! Os traigo unos panes hechos con las receta habitual
que suelo hacer en pírex o bolsa de asar usando la harina Schär MixB , pero en esta ocasión en un estuche de Lékué.
Además también hemos vuelto a probar una harina fantástica
que tiene Schär , la Brot Mix, harina integral, que a día de hoy no se vende en
España, pero que no creo que tarde mucho en llegar!!
Bueno pues aquí van las dos recetas preparadas y que os deje en Facebook la semana pasada!!!
200 gr Schär Mix B panificable
50 gr de harina de arroz
250 ml de agua con gas templada
1 cucharada de miel de caña
15 ml de aceite de oliva
una cucharadita de levadura granulada
1 pz de sal
En nuestra amasadora mezclamos todos los ingredientes a
velocidad media, durante 10 minutos. Colocamos la masa en un bol metálico, y
con una lengua le damos forma de bola ( en mi caso la deje en el mismo bol de
la amasadora) tapamos con film y dejamos levar durante
una hora. Veréis que durante ese tiempo la masa ha doblado su volumen.
Precalentamos el horno a 230ºC , calor abajo y ventilador.
Con una lengua desgasificamos la masa, no es necesario
amasar de nuevo, basta con unos pequeños movimientos envolvente, para
eliminar el gas.
Engrasamos el estuche de Lékuë con un poco de aceite. Colocamos la masa, y
con las manos aceitada alisamos un poco la superficie. Si queréis darle un
aspecto rústico, podéis espolvorearla con un pelín de harina.
Cerramos el estuche y horneamos durante 10 minutos a 230ºC,
pasado ese tiempo bajamos la temperatura a 200ºC, y horneamos unos 20-25 minutos
más. Los últimos 5 minutos, podéis abrir el estuche con cuidado, para dorar un
poco más el pan.
Sacamos el pan y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Vamos con la otra receta, que como os he dicho antes esta harina aún no esta en España, pero como se que tengo lectores que si pueden conseguirla os la dejo aquí !! :)
250 gr de Schär Brot Mix
310 ml de agua con gas templada
1 cucharada de miel de caña
15 ml de aceite de oliva
una cucharadita de levadura granulada
1 pz de sal
La elaboración de este pan, es exactamente igual que el anterior. Y el resultado fantástico, autentico pan integral!!!
Jo me han encantado ambas recetas. Sólo una duda: como no tengo el estuche de Lekue (ya me has creado una nueva necesidad... jajaja), supongo que lo puedo hornear normal y listo, ¿verdad??
ResponderEliminarUn besote (me tengo que hacer con esa harina integral como sea)
Qué ricos Sandra, yo que ya he cenado y aquí estoy queriendo recenar viendo esto jeje. A mí también me estáis creando la necesidad del molde de Lekué, qué desgracia. A ver si no tarda mucho en llegarnos esa harina de Schar, ya la había visto por ahí y me pone los dientecillos largos. Necesito cambiar de sabores, y las harinas integrales siempre me han gustado mucho.
ResponderEliminarUn beso grande ;)
EHH PUES PARECE FACIL! yo uso la panificadora y me salen muy bien también pero rollo bimbo, esto es más barra, barra... DE LAS DE TODA LA VIDA!
ResponderEliminarQue pintaza, llevo tiempo dándole vueltas a comprar el estuche de Lekué, ahora me están entrando más ganas de tenerlo.
ResponderEliminarK buena pinta... una pregunta lo haces con ventilador? Mi horno tiene opcion de solo calor abajo o solo ventilador...
ResponderEliminarHola Sandra!! Acabo de llegar a Tenerife de un viaje a Madrid. Me llevé una maleta plegada dentro del trolley para ir a Foody y hacer una compra de todo lo que no encuentro en casa. Me he comprado el molde Lékué y la harina Schär Brot Mix. Solo tengo una duda: la levadura granulada que mencionas es la de Schär o una nornal en polvo como puede ser la de Hacendado? Ya te contaré qué tal los resultados. Besos!!
ResponderEliminarHOLA JUDITH!!! NO LA DE HACENDADO NO ES PANIFICABLE,ES DE PASTELERIA, DEBES USAR O BIEN LA DE SCHÄR O LA DE MAIZENA....PANIFICABLE OK? YA ME CONTARAS
EliminarBESOS
SANDRA
Salió buenísimo!!! la corteza crujiente y la miga super tierna. muy buena receta!! si señorrrr
EliminarAnoche volvi a hacer la misma receta y no salió tan bien. Se me ocurrió que como la primera vez la masa no llegó a doblar si volumen, esta vez podria dejar levar dentro del horno a la temperatura minima pero creo que fue malisima idea. Ha quedado un bloque que parece crudo. En la receta pone que mezcles todo de golpe, yo he puesto primero la levadura con el agua templada un ratito para que espumara. Será ese otro motivo por el que me salió mal? Estas dos cosas son lo único que no hice la primera vez....
EliminarSe puede utilizar levadura fresca?
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