El Pandoro , es otro dulce típico de la ciudad de Verona , que junto al Panettone son los dulces navideños mas típicos de Italia.
Como hice hace poco el Panettone ...tenia ganas de preparar el Pandoro ... pues los veo en los supermercados en estas fechas .... y claro , todos son con gluten ....
Así que mirando una y otras receta , adaptando harinas y teniendo en cuenta que el único Pandoro que yo he probado es el de los supermercados ...... me decidí por hacer dos tipos de receta , una con levados y otra tipo bizcocho .
Hoy os pongo esta , sencilla , pero que se necesita un poco de tiempo , pues lleva 3 levados !!!! ....y cuyo resultado es una especie de Brioche , con intenso sabor a huevo y a mantequilla .
Hoy os pongo esta , sencilla , pero que se necesita un poco de tiempo , pues lleva 3 levados !!!! ....y cuyo resultado es una especie de Brioche , con intenso sabor a huevo y a mantequilla .
150 gr. de harina arroz
150 gr. Maicena
100 gr. de azúcar
3 yemas de huevo + 2 huevos enteros
50 gr. de nata
160 gr. de mantequilla sin sal
15 gr. de levadura de panadería
1 cucharada de esencia vainilla
1/2 cucharadita de Goma Xantana
En un bol , tamizamos , la harina de arroz y la maicena.
Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 3 minutos,
37ºC, velocidad 4.
Agregar la nata y la levadura y mezclamos unos segundos a velocidad 3 .
Ponemos los huevos y las yemas , el azúcar y vainilla , y mezclamos a velocidad 3
segundos hasta que los ingredientes estén bien mezclados.
Por últimos incorporamos la harina en dos tandas y mezclamos a velocidad 3.
La masa será de aspecto pegajoso !!!
Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen ....aprox. una hora.
Una vez que ha crecido la masa volver a mezclar , a velocidad 2 unos segundos.
Repetiremos esto 1 vez mas .... crece 2 veces y mezclamos dos veces.
Una vez que hemos desgasificado la segunda vez, colocamos la masa en nuestro
molde ( previamente aceitado...con spray ...o como toda la vida , con mantequilla y
harina ) y dejamos levar una tercera vez , hasta que a la masa le falten dos dedos para llegar al
borde . Yo lo dejo dentro del horno en mi programa de fermentación de masa....
Una vez que haya crecido , lo sacamos del horno y precalentamos el horno a 180ºC ... y
horneamos unos 30-35 minutos . Si veis que se dora demasiado ... taparlo con un poco de papel
alba.
Una vez horneado , dejamos enfriar un poco dentro del molde y después lo colocamos en una
rejilla, hasta que termine de enfriase......
Para decorarlo usar azúcar glass ......
Genial Sandra... Se ve riquísimo y pienso hacerlo al pie de la letra.
ResponderEliminarBesotes.
Guau, qué pinta más buena. Es una pena que no podáis adquirir estos productos en las tiendas, pero realmente creo que no llegarían a estar tan buenos como los caseros. Besos
ResponderEliminarBuenas tardes keria saber si se puede cambiar la goma xantana por otra cosa? Saludos
ResponderEliminarHola, podrías decirme de cuanto tiene que ser el molde. Un saludo
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