domingo, 17 de marzo de 2013

Pan de Yogur y Miel ( Sin Gluten )

De todos los panes de molde que he hecho en casa, este es el mas parecido , al menos para mi , en la textura y sabor del pan Bimbo.
A este pan se le puede añadir bastantes opciones, semillas, pasas, incluso algunas hierbas aromáticas...

Os dejo la receta para que os animéis a probarlo:
Preparado de levadura:
Un sobre de levadura de panadería ( Maizena )
Un cucharadita de azúcar
Un chorrito de leche templada
Masa:
370 grs de harina proceli
100 grs de harina de arroz
30 grs de harina de garbanzo
2 yogures naturales 
40 grs de mantequilla o aceite de oliva
2 cucharadas de miel de caña ( 30 grs )
2 huevos medianos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de Goma Xantana ( Opcional)
Para pincelar:
1 yema huevo
Un chorrito de leche
Lo primero que vamos hacer es el preparado de levadura, para ello ponemos un poco de leche templada en un vasito, le añadimos  la levadura y el azúcar, y removemos... dejamos reposar unos 10 minutos hasta que espume.
En nuestro vaso de la kitchen Aid  o amasadora habitual, colocamos las harinas, yogures, mantequilla , miel , huevos y sal y mezclamos 1 minuto a velocidad 1. (También podéis prepararlo en la panificadora)
Añadimos el preparado de levadura y mezclamos 5 minutos a velocidad 1. 
Pasado ese tiempo subimos la velocidad a 2 y seguimos mezclando durante 10-15 minutos más.Es importante que respetéis los tiempos de amasado. Veréis que la masa se vuelve mas fina y mas brillante.
Dejamos reposar 15 -20 minutos en el vaso tapado con un trapo.Mezclamos de nuevo a velocidad 1 , durante otro minuto.Preparamos un recipiente engrasado y harinado , y con las manos manchadas de harina cogemos nuestra masa le damos forma de rulo  y la colocamos en nuestro cake.( Tamaño 22x8x8)
Pincelamos la masa con una yema de huevo mezclada con un chorrito de leche.
Dejar  levar la masa en un lugar cálido entre  60 - 90 minutos... hasta que  doble su tamaño.
Una vez pasado ese tiempo , horneamos a 200ºC( función arriba y abajo + ventilador), sin precalentar el horno, unos 35 minutos.
Dependiendo de cada horno, es posible que pasado los 20 minuto el pan este ya doradito, para evitar que se nos queme mas , taparlo con papel albal.
Una vez horneado, lo dejamos reposar unos 10 minutos en el molde, para que enfríe un poco. Desmoldamos y lo cubrimos con un trapo humedecido , para que la corteza no nos quede demasiado dura.
Dejamos enfriar al completo y a cortar!!!


16 comentarios :

  1. Esta misma tarde lo hago, a ver si hago las paces con proceli.

    Un besote guapa

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta expectacar!o haré muy pronto me usa liga tiene.

    Besos y buena semana!

    ResponderEliminar
  3. Espectacular Sandra, me gusta mucho y lo voy a hacer seguro. Besos

    ResponderEliminar
  4. Que pan tan fabuloso por dentro y por fuera :)
    Un saludito

    ResponderEliminar
  5. Espectacular, se ve precioso. Lo haré, además con yogur y miel que nos encantan en casa. Caerá pronto, no creo que me pueda resistir mucho tiempo.

    Un besote!!

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado un pan espectacular. Este lo tengo que hacer seguro, llevo mucho tiempo haciéndome el mismo :)

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Qué pasada de pan!!! Lo tengo que probar si o si!!! Gracias por compartir!!!
    Besotes.

    ResponderEliminar
  8. Hola se ve estupendo, una duda los tiempos de amasado en un apanificadora son los mismos ?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No lo he hecho aun en la pacificadora , pero cuando lo haga usare el programa de pan blanco....ya te diré!!!!
      Un saludo!!!

      Eliminar
  9. Hola Sandra!
    Que pan tan estupendo te ha salido!!!
    Yo lo acabo de hacer en la panificadora y me ha salido muy bien. Le he hecho algunos cambios. Le he puesto medio taco de levadura fresca (siempre pongo esta cantidad), como no tenia harina de garbanzo pues le he puesto de arroz integral y tampoco le he puesto la goma xantana. Ah, y lo he puesto en el programa expres. En la panificadora siempre utilizo este programa y el pan me sale igual que en los otros programas y ademas ahorro tiempo y energia...
    Gracias por la receta y seguro que repetire...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mapy, me alegro !!! los cambios me parecen estupendos, gracias por ponerlos aquí , así ,si alguien no tiene harina de garbanzo, ya sabemos que podemos cambiarla por la de arroz integral.
      un beso

      Eliminar
  10. Hola, la receta me gusta mucho, pero yo no tengo tantos artilugios, asi que lo intentare a mano. Por otra parte tengo todos los ingredientes menos la harina proceli, crees que puedo utilizar la panificable de Beiker, es la que siempre he utilizado hasta ahora. Espero tu respuesta, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Mº Rosa, no lo he hecho nunca con Beiker..pero será cuestión de probarlo...me lo apunto en mis asignaturas pendientes.
      Un beso

      Eliminar
  11. Lo primero que vamos hacer es el preparado de levadura, para ello ponemos un poco de leche templada en un vasito, le añadimos la levadura y el azúcar, y removemos... dejamos reposar unos 10 minutos hasta que espume. Miel

    ResponderEliminar
  12. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  13. Hola Sandra, hoy hice esta receta pero cambié los 370 gr de Proceli por 185 gr de maizena, 92 gr de fécula de patata y 93 gr de almidón de mandioca. La mezcla de levadura la hice con agua en lugar de leche. La miel la sustituí por una cucharada de leche en polvo. De resto lo hice todo igual. Lo mezclé todo en la panificadora, lo dejé fermentar casi una hora y media y lo horneé en la misma panificadora una hora. Algo tuve que hacer mal porque a mitad del horneado se hundió por el centro (¿quizás estaba sobrefermentado?) y la miga quedó bastante húmeda. ¿Tú qué crees que pudo haber pasado?

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips