viernes, 27 de diciembre de 2013

Panettone Clásico

El Panettone es una receta que ya esta en mi Blog ... hoy os traigo otra forma de hacerlo ..... mejor?? Bueno diferente diría yo... pero tenia la necesidad de dejarla aquí , pues hasta yo me he sorprendido , de lo bueno que salió!!! Así que como ya sabéis ..... me gusta compartir ... y esta receta , son de las de compartir!!! Nuestra compañera  Salomé , no hace mucho , hizo un brioche, con una técnica muy parecida, pocos líquidos , mucho huevo y mantequilla !!! Hoy le toca el turno al panettone ... os la dejo aquí y ya me contareis ?¿?


Prefermento:( Preparar el día anterior)
150 grs proceli
100 ml leche
20 grs levadura fresca

Masa:
200 grs de proceli
100 grs harina arroz
50 grs de harina Teff
5 grs de levadura fresca
2 cucharadas de leche en polvo
150 grs  azúcar
4 huevos L
4 yemas
1/4 cucharadita de sal
una cucharadita de esencia vainilla
ralladura de naranja
200 grs mantequilla del tiempo

Preparamos el prefermento la noche anterior. Deshacemos la levadura en la leche templada, añadimos la harina y amasamos unos minutos. Formamos una bola y la guardamos dentro de un Bol de cristal envuelto en film. Dejamos reposar una 12 horas a temperatura ambiente.
Al día siguiente, preparamos la receta.
En el vaso de nuestra amasadora, ponemos las harinas, los 5grs de levadura (disueltos en un dedillo de agua), la  leche en polvo, el azúcar, la sal , las yemas y los huevos.
Mezclamos aproximadamente unos 3-4 minutos.
Añadimos el fermento y mezclamos otros 3-4 minutos.
Por últimos añadimos los 200 grs de mantequilla (muy blandita ) y amasamos a velocidad media durante 15-20 minutos. Una vez lista nuestra masa ( que será brillante y pegajosa) , podéis añadirles trocitos de frutas o gotas de chocolate . Yo hoy no le he puesto nada.
Colocamos la masa en un molde de papel de Panettone, y dejamos fermentar durante 2 horas aproximadamente en un lugar cálido.

Precalentamos el horno a 175ºC  arriba a abajo (sin ventilador).
Una vez que la masa doble su tamaño, le hacemos una cruz con un cuchillo muy afilado, ponemos un cuadradillo de mantequilla encima , lo metemos en el horno en un nivel bajo.
Horneamos unos 40 minutos, vigilamos que no se nos queme mucho por arriba, y cuando lleve 20 minutos, ponemos un papel de aluminio por encima.
Dejamos enfria en una rejilla .... y a disfrutarlo , para merendar , desayunar...
Hoy tenéis que perdonarme por las fotografías , pero la Navidades nos dejan sin tiempo!!!
Espero que os guste!!! Felices Fiestas!!!




7 comentarios :

  1. Estupefacta!!! Vaya peazo panettone!!! Lo haré pero más pequeño.. Que vaya Navidades llevo!!

    Un besote preciosa

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  2. Una pregunta se puede sustituir la harina teff por otra?

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  3. Impresionanteeeeeeee!!! yo quiero hacer uno!!!
    Besitos y feliz año :-)

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  4. Hoy he hecho tu receta de panettone!!! qué ilusión me ha hechooooooooo!!! ha quedado genial :-)
    Muchas gracias por compartir la receta!!!

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  5. Harina Teff?? no sé que es? dónde la compras? gracias!

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  6. Holaaa!!! la harina Teff es bastante nueva en el mercado, solo la encontraras en sitios especializados en sin gluten, herbolarios, y dietéticos...puedes encontrarla aquii...http://www.foody.es/index.php/tienda/harinas-y-levadura/harinas/harina-clara-de-teff-detail.html

    Un saludo
    Felices Reyes

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