La harina que más me gusta para la elaboración del pan de hogaza es sin duda la de Schär Mix Pan, cierto que con otra marcas , como Beiker y Proceli , también salen... pero no es lo mismo.
Para un mejor resultado es importante sustituir una parte de esta harina , por una harina rica en proteína , como la harina de garbanzo , arroz integral , harina deTeff, sarraceno, sorgo , amaranto , soja , castañas (come veis el mercado nos da una gran variedad)....
Así que si para hacer pan usamos entre 500-550 gr de harina Schar Mix B-Pan con 500 ml de agua ... de los 500 gr podemos sustituir entre 50-100 gr de harina por una harina rica en proteína. Hoy he usado Teff , pero podéis usar la que tengas en casa , garbanzo , arroz ...
450 grs de harina Schar Mix B-Pan
50 grs de harina de Teff
500 ml de agua con gas
40 ml de aceite virgen de oliva
12 grs de Levadura fresca
1 cucharada de miel de caña
1/2 cucharita de goma xantana
1/2 cucharita de sal
Sal gorda o en escamas
-Templamos el agua y añadimos la levadura y aceite.
-Con la Kitchen Aid, usando el gancho, colocamos la mezcla del agua y añadimos la miel, las harinas , la sal y la goma xantana.
-Amasamos unos 8-10 minutos , primero a velocidad 2 y después a velocidad 4.
-La masa será consistente pero algo pringosa.
-En la encimera ponemos harina generosamente , y formamos nuestro pan.
-Preparamos nuestro pyrex untando de aceite.Y colocamos la masa sobre la tapadera del pyrex.
-Le damos unos corte para darle un aspecto rustico. Untamos con aceite, le ponemos sal gorda por encima y con un colador espolvoreamos con un poco harina.
-Tapamos con la base del pyrex y lo introducimos en el horno en frío , sin precalentar , horneamos 50 minutos a 200ºC.( yo pongo calor arriba y abajo )
-Cuando falten unos 5 minutos , abrimos el horno y retiramos la parte superior de pyrex, para que el pan tome un poco más de color.
El aspecto del pan es estupendo y su sabor aún más .... es un pan ideal para preparar los sábados por la mañana y disfrutar de pan sin gluten todo el fin de semana...
Qué fácil y qué buena pinta!!! Este fin de semana lo hago seguro. ¿Pero no lleva levados?
ResponderEliminarHola Elena , no no lleva levados, de ahí lo de pan rápido!!! Es muy practico ,lo hacer un sábado por la mañana y en una hora tienes un estupendo pan para todo el fin de semana!!!
EliminarUn Bs
Sandra
Fíjate.. yo no uso agua con gas pero lo probaré tambien. Me llama mucho la atención que lo haces con el Pirex del revés.. jaja.. buen truco. Mi Pirex es muy antigua y diferente.. y quizás mas grande. Yo hago una bola con las manos untadas en aceite y la pongo en el centro.. ¡chimpún! Qué gusto ¿verdad?
ResponderEliminarGracias Lourdes!! Si es muy practico!!! Jajaja y lo de la tapa pues no se cuando lo investigue por internet vi que algunos lo ponían ahí, creo que le da una forma mas bonita a hogaza no? Ahh gracias por tu consejo de reducir la levadura a la mitad.
EliminarUn saludo
Sandra
Menuda pinta tiene. Tengo que hacerme con una fuente de esas de Pirex.
ResponderEliminarHola Helena,
EliminarEstos pyrex son fáciles de encontrar en grandes superficies en la sección de menaje:
Un saludo
Sandra
Dónde se compra la xanta
ResponderEliminarBuenos dias,
EliminarPuedes encontrar la aquí....http://www.enjuliana.com/especiales/3751-gelespessa.html
Un saludo
Una manera muy interesante de cocerlo que pondré en práctica.
ResponderEliminarBesoss
hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/03/a-cada-chancho-le-llega-su-san-martin.html
Gracias Norma!!
EliminarBs
Qué espectáculo de pan, riquísimo. Besos
ResponderEliminarHola otra vez... Otra preguntita jeje...pensaba hacer el pan esta tarde pero no tengo agua con gas. ¿Lo puedo sustituir por agua normal y un sobre de gasificante del mercadona?
ResponderEliminarHola Elena, supongo que si , pero yo no le he hecho así nunca...será cuestión de probar y que nos cuentes!!
EliminarUn saludo
Hola! Pues hice dos pruebas. La primera de cobarde y usé vichy catalán que había en casa...casi me matan... pero salió espectacular, a mi hija y a mi marido les encantó. La segunda vez lo hice con gasificante y salió también muy bien, muy rico, aunque cambié la proporción de las harinas. Conclusión: se puede hacer con sobres de gasificantes si no se tiene a mano agua con gas. Muchas gracias por compartir la receta!!
EliminarHola, me gustaría hacer el pan para mi sobrina que es celiaca.Puedo sustituir la goma de xantana por otro producto o sabes si lo podía encontrar en Alicante .GRACIAS
ResponderEliminarHoy me he atrevido y no me lo podía creer, en poco más de una hora he tenido un pan con un aspecto, textura y sabor fantásticos! A mi celiaco le ha gustado tanto que no se si llegará a las tostadas de mañana...creo que voy a aprovechar el fin de semana para hacer alguna prueba más (hoy le he puesto harina de trigo sarraceno). Muchísimas gracias!!!
ResponderEliminarMe alegro mucho María!!! ahora a ponerle imaginación y probarlo con otra harinas proteicas...soja, arroz integral,teff,....ya me contarás.
EliminarBesos
Sandra
Hola,en Alicante en el Corte Ingles hay goma xantana, si alguien le interesa.
ResponderEliminarHola a todos , sobre todo felicidades a sandra, es el mejor pan que he visto nunca para celiacos, mi pregunta es :
ResponderEliminarla 1\2 cucharadita de goma xantana a cuantos grs mas o menos puede equivaler, es 1\2 cucharadita de las de cafe no?
Gracias otra vez y felicidades
Hola Ismael, siento el retraso en contestarte. Pues veras medir en gr media cucharadita es tarea dificil, pero si es media cucharadita de las de cafe.
EliminarTe dejo un link, donde se explican las medidas.
http://tartassingluten.blogspot.com.es/2013/02/cup-tablespoon-y-teaspoon.html
Un saludo
Sandra
Hola Sandra, de que tamaño debe ser el pirex o da igual. Gracias
ResponderEliminarHola!!! Pues para este pan y para esta cantidad de harina debe ser grandecito de unos 22 cm.
EliminarUn saludo
Sandra
Porque este pan lleva lo mismo que el que se hace en bolsa de asar y varia las cantidades de harina proteinica y la levadura fresca en vez de 25 gr son 12 gr
ResponderEliminarHola !!
EliminarBueno las cantidades no varían mucho, la verdad es que la levadura ponerle 12 o 25 solo te va a variar en que crezca mas o menos y depende como te guste la miga. Yo últimamente solo uso 12 g para 500 de harina, ya que crece lo suficiente y el sabor esta más bueno.
En cuanto a las harinas proteicas, bueno hay muchas combinaciones,es cuestión de practicar y mezclar y dar con la receta que te guste más.
un saludo