miércoles, 4 de enero de 2012

Roscón de Reyes sin Gluten y sin Lactosa


Esta claro que esta recetita no podía faltar .... ROSCÓN DE REYES en esta ocasión SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA .... el ingrediente fundamental para hacerlo en casa es sin duda ..... NO TENER PRISA !!!!!!!!
Pues aunque  resulta fácil de hacer ..... la elaboración es bastante larga .......

Hacer la masa madre y  esperar 10 minutos hasta que flote.
Hacer la masa y dejar reposar 3 a 5 horas 
Hacer el roscón y dejar reposar 2 horas hasta que doble su volumen.
Y por ultimo hornearlo.

......... unas 8 horas !!!!!!!! si mi hija no fuese celiaca  yo lo compro !!!!!! ...... NOOO ... pero reconozco que no todo el mundo dispone de ese tiempo y ni de ganas. Eso si cuando se esta horneando y sale ese olorcito por toda la casa se te pone esa sonrisita tonta ..... y piensas que despues de 8 horas ahi esta la recompensa .... EN EL HORNO !!!!!

Os dejo la recetita aqui ......

Ingredientes:
La masa madre
70 g de leche sin Lactosa (Kaiku)
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
110 g de harina Proceli

La masa
120 g de azúcar glas
La piel de un limón (solo la parte amarilla)
La piel de una naranja (solo la parte naranja)
60 g de leche Kaiku(Sin lactosa)
50 g de mantequilla a temperatura ambiente Flora(Sin lactosa)
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar
400 g de harina Proceli
1 pellizco de sal
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido 
Frutas confitadas
Almendras laminadas

Preparación (en Thermomix)
-Lo primero elaboramos nuestra azúcar aromatizada con limón y naranja para eso añadimos las pieles de limón y naranja y el azúcar y programamos 15 segundos a velocidad  5/7/10 . Retirar y reservar.


-Ahora preparamos la masa madre ponemos en el vaso de la thermomix la leche y programamos 37º, 1 minutos , velocidad 1. Añadimos la cucharadita de azúcar y la levadura y deshacemos 30 segundos , velocidad 2 . Ahora añadimos  la harina y programamos 15 segundos a velocidad 4 .   

-Retirar del vaso y formar una bola y ponerla en un bol  con agua templada . Cuando la bola de masa flote y doble su volumen , estará lista , esto tardará  unos 10 minutos.
-Ponemos en el vaso el azúcar aromatizado que habíamos reservado , los ingredientes de la masa , y por último , la masa madre . Programar 30 segundos a velocidad 6 , después amasar 3 minutos a velocidad espiga. La masa se moverá como una bola !!!

-Dejamos reposar dentro del vaso , con el tapón puesto , hasta que la masa salga por la boca , entre 3 y 5 horas .... mejor 5.

-Pasado ese tiempo , bajar la masa con la espátula y volver a amasar , 1 minuto a velocidad espiga.

-Retirar la masa del vaso con las manos en aceite para que no se nos pegue en las manos , colocar sobre una bandeja de horno en la que habremos puesto papel de hornear . En esta ocasión dividi la masa en dos partes para hacer dos mini roscos asi podria rellenar de diferente sabores.

-Forma el roscón introducir los dedos en el centro de la bola hasta formar un agujero . Podéis poner en medio un cortador de  pasta para evitar que con el elevado el hueco se cierre .


-Pintar con huevo batido , y adornar con azúcar humedecido y frutas confitadas , también podeis ponerle almendras laminadas .


-Dejar reposar hasta que doblen su volumen , unas dos horas . Podéis dejarlo dentro del horno.

-Precalentar el horno a 175ºC, hornear solo abajo durante 10 minutos después bajar la temperatura a 160ºC durante unos 15 o 20 minutos. Apagar el horno abrir la puerta pero no saquéis aun el roscón, dejarlo unos 5 minutos para que el cambio de temperatura no sea tan brusco, así evitareis que se os baje.

-Dejar reposar sobre una rejilla, y cuando esté frío, rellenar al gusto o comer directamente.

6 comentarios :

  1. ¡¡¡¡¡¡ahhhhhh que pintaaaaa!!!!!!!!

    el mío sigue levando.

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  2. Nos ha gustado el diseño y contenido de tu blog. Y ante todo, agradecemos tu aportación a la blogosfera celíaca.

    También nos ha gustado este roscón que tiene una pinta estupenda.

    Gracias por compartir.

    Besos

    Ana y Víctor.

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  3. Estaba yo aquí mirando los roscones de reyes sin gluten....Ummmm que maravilla, tiene que estar de escándalo!! Yo este año me quedo sin un roscón casero, pero para el año que viene me tiraré al toro y me lanzaré a preparar mi primer roscón sin gluten!

    Recopilaré información y lo tendré en cuenta...así practico durante el año...jejeje muchos besos!

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  4. Genial!!!... Está claro que la paciencia es la madre de la ciencia y en el roscón se cumple a la perfección.
    Besotes y feliz noche mágica.

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  5. Tiene que estar riquisimo se lo voy a hacer a mi novia que es celiaca e intolerante a la lactosa muchas gracias por compartir la receta.

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