¿ Como hacer unas galletas sin gluten para San Valentin ?
Bueno lo primero que he de deciros es ,que no soy ninguna experta decorando con glassa ...pues estas serán mis cuartas galletas que decoro con esta técnica ....aunque el resultado no es perfecto ... han quedado bastantes bonitas .
Lo primero que tenéis que tener claro es el tiempo que vais a necesitar , son cuatro etapas :
Elaborar la masa .
Hornear las galletas .
Decorar con Glassa .
Secado de la Glassa .
Yo uso dos días para hacer esto !!! Bueno no estoy las 24 horas claro , pero normalmente hago la masa por la tarde ( se tarda unos 20 mit ) , la guardo en la nevera hasta la mañana siguiente que corto y horneo ( aproximadamente 1 hora ) , dejo enfriar mínimo 2 horas las galletas y decoro con la glassa .... pero tenéis que tener encuenta que no estarán listas para comer hasta el día siguiente , pues la glassa ha de secarse y eso tarda cerca de 12 h .
Los Ingredientes para la masa :
125 grs de mantequilla del tiempo
125 grs de azúcar glass
1 huevo
Una cucharadita de esencia ( Al gusto )
100 grs de harina panificable ( Beiker )
200 grs de Maizena
1 cucharadita de Goma Xantana
Elaboración de la masa :
Añadimos la mantequilla y el azúcar .
Mezclamos hasta conseguir una crema suave , pasado uno o dos minutos la mantequilla estará blanqueada y notaremos que ha aumentado ligeramente su volumen .
Ahora añadimos el huevo y la esencia elegida, mezclamos hasta que el huevo este completamente integrado.....a velocidad 2 aprox.
Añadimos las harinas y la Goma Xantana previamente tamizadas a velocidad 1 , cucharada a cucharada . Una vez añadida toda la harina subimos un poco la velocidad si vemos que esta un poco seca , sin parar la maquina le añadimos una cucharadita de leche .
La masa esta lista !!! Si queréis darle color a nuestra masa este es el momento , como son para San Valentin he usado el color rojo de WILTON
Añadimos una cucharadita de color y mezclamos bien.
Envolvemos la masa en film transparente y la dejamos reposar en la nevera mínimo dos horas . Aunque yo recomiendo que la dejéis reposar todaaa la noche .
Elegimos los cortadores , yo he elegido estos de corazones , son de Wilton , me gustan mucho pues son de plástico y fáciles de lavar !!!
Amasamos un poco la masa y estiramos con el rodillo , para evitar que se nos pegue ponemos un poco de harina en la encimera .
Es mas fácil cortar , retirar la masa sobrante .
Y después con una pala recoger la galleta .
Cortamos nuestros diferentes modelos de galletas .
Con esta masa nos saldrán aproximadamente 20 galletas .
Una vez cortadas todas nuestras galletitas horneamos , 180ºC unos 17-20 minutos .
Dejamos enfriar las galletas unas 2 horas antes de decorar.
Ingredientes para Glasa:
1 clara
250 gramos de azúcar impalpable
1 cucharadita esencia ( limón , vainilla ,fresa....al gusto!!!! )
colorantes
Elaboración de la Glassa :
Poner en un bol, la clara, la esencia y 100 gramos de azúcar tamizada.
Revolver bien y luego batir con batidora eléctrica y a velocidad máxima durante 5 minutos.
Revolver bien y luego batir con batidora eléctrica y a velocidad máxima durante 5 minutos.
Ir incorporando el resto del azúcar de a poco y batiendo a mano hasta que el merengue forme picos firmes. Añadir color y a decorar!!!!!
Como os he dicho antes no soy ninguna experta ...pero claro nadie sabe sabiendo !!! Con esto es quiero convencer que aunque parezca difícil ... solo hay que practicar un poco....
... La primera os saldrá regular ...
BONITAS Y SIN GLUTEN !!!! Que ese es nuestro mérito !!
¡¡ FELIZ DIA DE SAN VALENTIN !!
¿Que no estás hecha ya una profesional? jajaja Yo no haría eso! jajaja Un día me tengo que poner a probar a ver que tal se me dá....la paciencia es lo mio.
ResponderEliminarBesos
hola!!! yo tb hago galletas sin gluten pero la receta es diferente. si stas interesada dímelo x facebook
ResponderEliminarBstos
VICTORIA NAVARRO ABENZA
Los colorantes Wilton, contienen gluten o están contaminados?
ResponderEliminarWilton y sugarflair... no tienen gluten
Eliminar¡espectaculares! y dices que no sabes???
ResponderEliminarAyer me puse a hacer galletas y cuando ví tu entrada, me dije ¡mira como las mías! voy a decorarlas igual y sabes, ¡ni de coña! tengo que practicar mucho con la glasa, me ha quedado primero muy espesa y luego muy clara, vamos un desastre. La próxima vez será.
Besistos guapa
No te desanimes que a mi también me pasó el primer día...la glasa no me salía ni por la boquilla!!!! Jajaja
EliminarMe guardo este post como oro en paño!!!
ResponderEliminarBesotes.
Como dice Pikerita, nos guardamos este post, y tendremos que hacer esta maravillosa receta llena de corazón.
ResponderEliminarBesotes
Ana y Víctor.
Que preciosidad! Que bien se te dá! Y seguro que estan muy buenas!
ResponderEliminarBesitos
Gracias!!!! Supongo que la decoración de galleta es algo que va mejorando con la practica!!!.........las próximas de Pascua!!!
ResponderEliminarHola a todos! soy seguidora de tu blog y me encanta! podrías aclararme alguna dudilla? cuando te refieres a azúcar impalpable a qué te refieres?, ´qué tipos de colorantes usas para la masa de galletas, hacer los bizcohos de colores y la glassa, sirven los de gel o son unos especiales?dónde consigues los corazones y las perlas para decorar libres de GLUTEN?. de todo corazón, gracias
ResponderEliminarGuauuu Cuantas preguntas ???
EliminarEmpezamos....
azúcar impalpable....es azúcar glass .
Los colorante los de gel...yo los uso para todos y me va bien (para masas, bizcochos y glassa e incluso para el chocolate blanco )
Los corazones uso unos de Vahiné los encuentras con facilidad en carrefur o corteingles (hechos con harina de arroz) y de la marca sprinkles.
Un saludo !!!